Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Госдуму не устроил проект реформы РАН

Госдуму не устроил проект реформы РАН

Законопроект о реформе государственных академий наук будет возвращен во второе чтение для внесения поправок и дальнейшего обсуждения. Об этом сообщает депутат Николай Ковалев со ссылкой на решение президиума фракции «Единая Россия».

Было сказано, что законопроект в первую очередь не устраивает ученых РАН, от которых поступает очень много поправок. Депутат Ольга Баталина уточнила «Интерфаксу», что еще на прошлой неделе представители различных фракций после консультаций с руководством РАН решили вернуть закон во второе чтение.

17 сентября в Госдуме должны состояться третьи чтения, при этом текст документа совпадает с текстом, принятом во втором чтении. Кроме того, в кругах РАН появлялись сообщения, что общество направит в администрацию президента окончательный вариант законопроекта. Документ, планируемый к чтениям 17 сентября, назывался «первоначальным жестким вариантом, в нем не учитывались поправки, предложенные Академией».

Напомним, что президент РФ Владимир Путин сообщал, что согласен с большей частью поправок, поступивших от главы РАН Владимира Фортова. Все поправки обещали учесть. Законопроект о реформе государственных академий наук был внесен правительством в Госдуму в конце июня и вскоре принят в первом и втором чтениях, причем текст документа ко второму чтению значительно изменился. Больше всего критики со стороны ученых вызвало положение законопроекта, согласно которому управление имуществом и институтами РАН перейдет специальному федеральному агентству.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru