Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Единороссы назвали шантажом попытку проверить их научные работы

Единороссы назвали шантажом попытку проверить их научные работы

Депутаты Госдумы РФ, заподозренные в некорректных заимствованиях в текстах диссертаций, назвали шантажом требование проверить их научные работы. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом большинство из депутатов от комментариев отказались. Например, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Балуев заявил: «Я бред не комментирую, это обыкновенный шантаж». Таким образом Балуев отреагировал на письмо научных работников, в котором шла речь о некорректных заимствованиях в работах депутатов.

Депутат Ольга Баталина предложила не смотреть на эмоции, а обратиться к официальным данным: «Официальной позиции Высшей аттестационной комиссии по «этим псевдоразоблачениям» не было. Поэтому не вижу смысла говорить что-то». Владимир Бурматов, уличенный в некорректных заимствованиях еще зимой 2012 года, предложил авторам письма «разогнать ВАК», если у них есть какие-то вопросы.

Напомним, что на сайте Общества научных работников было выложено письмо, адресованное депутатам Госдумы, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, где под подписью 400 человек — 154 доктора и 256 кандидатов наук, в том числе 4 академика и 13 членов-корреспондентов РАН. В заявлении ученых приводятся ссылки на анализ диссертаций 25 депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта о реформе РАН. Ученые считают, что во всех работах есть заимствования — анализ проводился без использования коммерческих программ.

Кроме плагиата, ученые нашли и другие нарушения, например, неаутентичные ссылки на публикации в «ваковских» изданиях или ссылки на несуществующие выпуски. «Мы обращаем Ваше внимание на то, что голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу», — пишут ученые.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru