Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 26 05 2016
Home / В Мире / Тянцзин: ядерный взрыв или «грязная» бомба?

Тянцзин: ядерный взрыв или «грязная» бомба?

От взрыва ядерного боеприпаса могла детонировать тысяча тонн аммиачной селитры. Взрывы на военной базе США в Японии стали ответом Китая на американскую диверсию в Тянцзине

1181229754

Я уже писал о взрывах в Китае, в которых отчетливо виден американский след. Председатель Си не из тех, кто не отвечает ударом на удар. Он покончил и с пятой колонной и  адекватно ответил Черному Властелину.
Однако, на днях в российских СМИ появились недобросовестные на мой взгляд публикации именно на тему ядерного взрыва в Тянцзине. Я не буду приводить ссылки на них, так как не хочу тиражировать невежество. Но, чтобы предельно четко высветить ситуацию, разберусь в ней с цифрами в руках.

3312_900

Итак:

12 августа в крупнейшем портовом городе Китая Тянцзине в в 23.30 по местному времени произошли два мощнейших взрыва на складе логистической компании  Ruihai Logistics, занимающейся транспортировкой опасных химических веществ. Очевидцы сравнили плазменное облако и образовавшийся после взрыва гриб с атомным взрывом.

Местные  сейсмологи оценили мощность первого взрыва в 3 тонны тротилового эквивалента, второго — в 21 тонну. Было зафиксировано землетрясение  магнитудой 2,3 и 2,9 по шкале Рихтера. Для ликвидации масштабного пожара было отправлено 100 пожарных автомобилей. Большинство из пожарных погибло, как предполагают от отравления  распыленными после взрывов в воздухе парами цианида натрия, 700 тонн незаконно которого хранилось на складах компании.Число  погибших пожарных по официальным оценкам – 70. Погибло также 7 полицейских. Общее число жертв  на сегодняшний день – 123  человека.

По данным агентства  «Синьхуа», около 800 человек получили ранения, из них 624 пострадавших по-прежнему находятся в больницах, 44 — в критическом или тяжелом состоянии.
http://kommersant.ru/doc/2794928

Взрывы продолжались еще несколько дней. Ущерб от них гигантский. Уничтожено свыше десяти тысяч новых автомашин, полностью уничтожен микрорайон в 800 метрах от складов.

Несколько сот жителей Тянцзина вышли на митинг, чтобы потребовать сведений о пропавших родственниках. Полиция вопреки обыкновению их не разгоняла.

«Ситуация очень сложная, — цитирует портал Global Timesкитайского премьера Ли Кецяна. – Тянцзин не исключительный случай  с очки зрения недостатков в ликвидации последствий стихийных бедствий».

Другое китайское издание China Daily отмечает, что многие вопросы остаются без ответа: «Почему  новые жилые районы оказались в такой опасной близости к складам с опасными веществами? Почему их жители не знали об этом? Почему логистическая фирма превысила разрешенный объем для хранения цианида натрия?»

Китайский сайт Binhai пишет, что лимит на цианид был 10 тонн, а реально хранилось 700 тонн, причем под открытым небом, что недопустимо.

Сайт China Chemical Industry News объясняет нарушения в хранении химикатов спадом спроса на них при непрекращающемся росте производства.

Авторитетный российский эксперт, член Экспертного совета в Центре стратегической конъюнктуры, руководитель службы стратегического планирования в Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что причина взрывов в Тянцзине, также как и многих других катастроф и аварий на китайских предприятиях, в отсутствии должной трудовой культуры:

«На протяжении и тридцати лет китайская индустрия  росла слишком быстрыми темпами для традиционного крестьянского общества. Поэтому традиции индустриальной трудовой культуры просто не успели сформироваться и стать привычными для китайского общества. Отсюда пренебрежение нормами технической безопасности и масштабная коррупция на всех уровнях общества».
На  месте взрывов обнаружены сотни тонн ядовитого цианида натрия. Как выяснилось, взорвавшиеся склады оформлены на подставных лиц.

Серия мощнейших взрывов в порту крупнейшего китайского мегаполиса Тянцзинь породила множество вопросов, на которые китайские власти отвечают своим традиционным молчанием и блокировкой сайтов, где обсуждаются версии трагедии, унесшей более сотни жизней.
Масштабные взрывы стали недоброй традицией КНР.

2013 

22 ноября произошел  взрыв нефтепровода в портовом городе Циндао на востоке Китая.  Погибло  35 человек, ранее сообщалось о 22 погибших. 166 человек получили ранения.
20 мая  при взрыве на фабрике взрывчатки в Китае погибли пять человек, еще около 20 считаются пропавшими без вести, сообщает агентство «Синьхуа».

Инцидент произошел на заводе, занимающемся производством взрывчатых веществ для гражданских предприятий, в провинции Шаньдун.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/05/20/n_2921077.shtml

Несчастные случаи на производстве нередки в Китае, в 2013  году их жертвами стали здесь более  30 тысяч человек. Главной причиной принято считать несоблюдение правил техники безопасности.

2014
22 сентября взрыв на фабрике по производству фейерверков в городе Лилин в провинции Хунань на юго-востоке Китая унес жизни 12 человек, 33 получили ранения.

19 августа произошел взрыв газа на угольной шахте на востоке Китая. Десятерым горнякам удалось самостоятельно выбраться на поверхность, по меньшей мере, 29 горняков остались под завалами.
2 августа раздался взрыв в одном из помещений, принадлежащих металлургическому заводу в городе Куньшань в провинции Цзянсу на востоке Китая. Причиной ЧП могло стать воспламенение взвешенной в воздухе пыли, образовавшейся в процессе производства. Число погибших при взрыве составило 75 человек, еще 185 получили ранения.

5 июля произошел взрыв на шахте, принадлежащей компании Huangshan Yuxin Coal, в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе (СУАР) Китая. В момент аварии в шахте находились 20 человек, трое были спасены.
10 июня взрыв на шахте китайской провинции Гуйчжоу унес жизни десяти человек. В шахте на момент взрыва находили 130 горняков.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/05/20/n_2921077.shtml

Серия взрывов в Тянцзине стоит особняков в ряду техногенных катастроф в Китае. Во-первых, в силу своего масштаба. Один из взрывов(мощность которого официально оценивается в 20 тонн тротилового эквивалента(ТЭ)) называют чуть ли не самым мощны неядерным взрывом в мировой истории. Во-вторых,  по причине своего комбинированного эффекта, так как к поражающему действию взрывной волны добавилось пролонгированное действие отравляющих веществ, загоревшихся и распыленных по значительному периметру.

Именно эти особенности Тянцзинского ЧП заставляют  более внимательно присмотреться к обсуждаемым в экспертном сообществе версиям этой трагедии.

Собственно говоря, вариантов всего два. Или техногенная катастрофа, или теракт. Первый вариант отметается сразу, стоит лишь оценить мощность первых двух взрывов не по официальным данным правительства КНР, а по отчетам мировых сейсмических служб. Так вот, первые взрыва 12 августа в Тянцзине  были зарегистрированы как землетрясение магнитудой  3 балла по шкале Рихтера. По спутниковым снимкам видно, что  территория в радиусе трех километров от эпицентра выжжена, китайские блогеры  сравнили картинку с ядерной бомбардировкой.

3 балла – это много  или мало? Все познается в сравнении. 9 октября 2006 года КНДР произвела ядерное испытание. По данным южнокорейской разведки, подземный ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 3,58 балла. Официальный представитель государственного Института геологии и минеральных ресурсов Южной Кореи Пак Чан Су сообщил, что мощность произведенного  в КНДР подземного ядерного взрыва была относительно невелика и в тротиловом эквиваленте составила 400-500, максимум 800 тонн.
http://www.newsru.com/world/09oct2006/kndr.html

Подземный ядерный взрыв был произведен на полигоне Хвадери внутри горного хребта Хамген. Разброс параметров ядерного боеприпаса в оценке южнокорейской разведки  вызван тем, что глубина взрыва точно не известна. Более глубокий взрыв вызывает меньшее воздействие на земную кору.
Взрыв в Тянцзине  не был подземным, он  произошел на самой поверхности земли. Поскольку данные мировых сейсмостанций не могут быть оспорены, то землетрясение магнитудой до 3 баллов(сравнимое с землетрясением, вызванным корейским ядерным взрывом) мог вызвать  наземный ядерный взрыв мощностью в несколько сот тонн, либо химический взрыв.

Сотрудники  Института  динамики геосфер РАН  В.Адушкин и  Б. Христофоров в 2004 году опубликовали в академическом издании (Физика горения и взрыва, 2004, т. 40, N- 6) статью «Воронки наземных крупномасштабных взрывов», в которой приведена соответствующая статистика и выведенные на ее основе формулы, позволяющие оценить мощность любого наземного взрыва по образовавшейся  воронке:

«Показано, что коэффициенты в зависимостях объема, радиуса и глубины воронок от тротилового эквивалента в 41; 4,5 и 2,7 раза меньше для ядерных взрывов, чем для химических. С увеличением глубины взрывов различия в механическом действии ядерных и химических взрывов уменьшаются».

На фото  Тянцзинского взрыва, сделанное с вертолета, четко определяется диаметр воронки, заполненной грунтовыми водами – 69 метров, то есть радиус примерно 35 метров.. На этом же фото видны ряды сорокафутовых морских контейнеров, длина которых 12 метров, поэтому определить размеры воронки довольно легко.

По формуле, приведенной в работе Адушкина и Христофорова, по известному радиусу воронки R(в метрах)  определяем мощность взрыва  q   ( в тоннах).

R = 3,17q 0,340 – для химического взрыва.
При  радиусе воронки в 35 метров получаем мощность взрыва в 1200 тонн.
Умножив  на 4,5, получаем мощность ядерного взрыва, способного создать аналогичную воронку,  в 5,4 килотонн. Калибр такого ядерного боеприпаса оценивается как малый.

3431_900

Итак, данные сейсмических регистраторов и расчет по размеру воронки от взрыва, показывает, что взрыв в Тянцзине вызван либо химическим боеприпасом в 1,2 килотонны ТЭ, либо ядерным мощностью в 5,4 килотонн.

На месте взрыва был склад. По периферии видны многочисленные 40-футовые морские контейнеры. Их грузоподъемность – 36 тонн. Чтобы разместить в них 1200 тонн обычной взрывчатки, нужно 36 таких контейнеров.   Для  компактного ядерного боеприпаса мощностью  в 267 тонн, достаточно и одного контейнера. Теоретически можно допустить, что в порт Тянцзина привезли 36 контейнеров с взрывчаткой, и никто этого не заметил. Но на практике, даже при известном пренебрежении китайцев техникой безопасности, такое маловероятно.

Ученый секретарь Академии военных наук Виктор Ковалев категорически отметает версию ядерного взрыва:

«Cпектральные  характеристики сейсмики ядерного взрыва и обычного резко отличаются. Фронт ядерного взрыва нарастает  намного быстрее и спадает медленнее. Поэтому, если бы взрыв в Тянцзине был ядерным, наши и зарубежные сейсмические станции точно определили бы это».

Имея на руках данные сейсмических станций, спецслужбы ведущих мировых держав уже сейчас точно знают, был ли взрыв в Тянцзине ядерным или химическим. Сообщений по радиоактивному заражению местности и наличию и движению радиоактивного облака после взрывов в Тянцзине не поступало, а Япония и Южная Корея такую информацию не скрыли бы ни при каких обстоятельствах. За одним исключением – если они участвуют в заговоре молчания, инициированном их сувереном – США.     Или не хотят обострять и без того непростую ситуацию. Одним словом, знают, но молчат.

Заслуживает серьезного внимания следующая версия. Известно, что первый взрыв был намного слабее второго. Если допустить, что в контейнерах хранилась распространенное удобрение  — аммиачная селитра, то можно предположить, что первый взрыв(химический или ядерный)  просто  послужил детонатором для взрыва более тысячи тонн селитры. То есть для организации масштабной диверсии на портовом складе в Тянцзине при наличии информации о большом количестве неучтенной селитры в контейнерах было достаточно подорвать относительно небольшой боеприпас, который послужил детонатором для взрыва селитры мощностью 1,2 килотонны ТЭ.

После этого загорелось 700  тонн цианида натрия(он используется в металлообработке, в частности в золотодобывающей промышленности, сосредоточенной в провинции Шаньдун, где на днях произошел еще один взрыв) и в воздухе повис крайне ядовитый аэрозоль, от которого погибли десятки, если не сотни людей.
Если это было не техногенной катастрофой, а диверсией, то ее можно классифицировать как военно-диверсионную инновацию, своего рода грязную химическую бомбу  с  использованием отравляющих веществ, имевшиеся на месте катастрофы.

Кто мог организовать этот  теракт? Мнения экспертов расходятся. Несомненно в ослаблении позиций китайского руководства и в целом Китая заинтересованы определенные силы в США. Мотив на данный момент самый серьезный. Девальвация юаня вызвала обвал фондового рынка США. В сентябре МВФ предполагает наделить юань правами SDR, что в какой-то степени лишит доллар статуса единственной мировой валюты. Кроме того, нарастает напряженность в районах спорных островов в прибрежных водах Китая.

Есть также подозрения, что Тянцзинская  катастрофа – этап во внутривидовой борьбе китайских руководителей.

Вряд ли  подлинные причины трагедии в Тянцзине станут когда-либо известны. Несмотря на то, что эксперты ООН призывают китайские власти прекратить замалчивание размеров и причин произошедшей трагедии, руководители КНР этого не сделали и вряд ли сделают в будущем.

По слухам Председатель Си не спал две ночи после взрывов 12 августа, и это делает  версию диверсии, осуществленной  из-за рубежа, самой вероятной.

А  недавняя серия  взрывов  на военной базе США в японском городе  Сагамихара может означать, что Председатель Си нашел симметричный ответ организаторам диверсии в Тянцзине. Японцы, шокированные наглым ядерным  терактом американцев вблизи священных границ  страны Ямато, и не без оснований подозревающие, что авария на АЭС в Фукусиме тоже дело их рук, могли закрыть глаза на активность китайской разведки в Сагамихаре. Впрочем, тут мы уже вступаем на территорию домыслов и предположений, которые  не стоит множить без  надобности.

Я изложил свою версию  трагедии в Тянцзине. Кто знает больше, пусть скажет лучше. Если только это пойдет на пользу человечеству, в чем я сомневаюсь.

Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук

Фото: ria.ru

По информации: vvprohvatilov.livejournal.com

Loading...
Рейтинг@Mail.ru