Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / «Антипиратский» закон распространят на музыку, литературу и компьютерные игры

«Антипиратский» закон распространят на музыку, литературу и компьютерные игры

Законопроект, который направлен на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ, внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам авторов инициативы, депутатов «Единой России» Роберта Шлегеля и Марии Максаковой, документ может быть принят уже до конца осени. Ранее Госдума приняла закон о блокировании сайтов за нелегальное распространение кино- и видеопродукции. Закон вступил в силу с 1 августа.

По словам Шлегеля, по результатам работы специальной депутатской группы по разработке законодательных мер по защите авторских прав, ему было поручено подготовить законопроект, который бы защищал всю интеллектуальную собственность.

«Законопроект расширяет действие закона по борьбе с нарушением интеллектуальных прав в интернете на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя, при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в Суд по интеллектуальным правам», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минкультуры предлагается наделить правом устанавливать порядок закрепления авторских прав.

Шлегель уточняет, что проект делает акцент на саморегулировании, причем предложен конкретный механизм саморегулирования. Предписанное операторам связи ограничение доступа к информации, размещение которой нарушает интеллектуальные права, должно осуществляться в первую очередь по универсальному указателю страницы сайта. Только в случае невозможности такового — посредством ограничения доступа к всему сайту через IP-адрес. Законопроект обязывает правообладателя указывать в обращении к информационному посреднику при обнаружении факта нарушения своих интеллектуальных прав точный указатель страницы сайта, а не IP-адрес.

В законопроекте предлагается исключить условие заведомой неосведомленности операторов связи в противоправном характере передаваемой ими информации. Также устраняется возможность предъявить посредникам требование о возмещении морального вреда или нанесении ущерба, а также изъятия материальных носителей, если их вины в нарушении интеллектуальных прав нет. Правообладатель может обратиться в суд с заявлением о принятии мер по отношению к информационному посреднику только тогда, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. Устанавливается порядок такого уведомления и возможности лица, разместившего информацию, представить свои обоснованные возражения. При этом информационный посредник несет ответственность за отказ в информационном взаимодействии с правообладателем.

Служба информации «НВ»

5 комментариев

  1. сергей

    Успокоились бы уже, как люди качали, так и будут, все эти запреты легко обходятся. Любой школьник сможет это сделать, так как умеет, в отличии депутатов, больше половины которых толком компьютером то пользоваться не умеют

    • Алексей

      согласен это всё бесполезно. принцип сухого закона (тогда тоже люди пили продавали несмотря на запреты)

  2. Ключевая проблема правообладателей — качество документов, подтверждающих наличие, принадлежность и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав. Интеллектуальная собственность и ее правообладатели начинаются с авторского свидетельства в порядке реализации правовых норм статьи 1228 ГК РФ. Порядок оформления авторского свидетельства, паспортизации и менеджмента качества интеллектуальных активов, выбора приоритетов и повышения эффективности лицензионной политики, а также ценовая политика организационно-методической поддержки правообладателей опубликованы на сайте http://www.finas.su.

    Скоро вступает в действие новая редакция стандарта АСМК.014МУ-2014 «АСМК. Паспорт интеллектуальной собственности. Назначение, оформление и использование для отражения результатов модификации интеллектуальной собственности без создания производной и составной. Методические указания». Типовую форму Паспорта ОИС по АСМК.014МУ-2014 для ознакомления, обсуждения и рекомендаций по ее совершенствованию можно запросить по адресу finas@finas.su или по телефону 8-916-205-0579. Избежать проблем правового нигилизма помогут представленные на сайте http://www.finas.su стандарты профессионального сообщества и методические указания для хозяйствующих субъектов серии «Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности» (ПМИС), консультационная и организационно-методическая поддержка правообладателей, аттестованные специалисты и аутсорсинг ПМИС.

  3. я бы предложил депутатам приставить пистолеты к виску и нажать на курок. ни 1 нормального закона за последний год-два не приняли, а только хлам какой-то принимают недоработанный и сами же их и нарушают потом. единоросы вообще олени какие-то расплодились как кролики и жиру бесятся теперь.

  4. Правильно, как уже было сказано чем больше запрещать, тем больше будут нарушать.А главное сколько денег налогоплательщиков потрачены на применение этого закона,разве это работа сидеть себе и блокировать сайты, вместо того чтобы найти работу, которая приносит пользу людям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru