Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Минфин предложил в 2014 году не индексировать зарплаты чиновников

Минфин предложил в 2014 году не индексировать зарплаты чиновников

Министерство финансов РФ предлагает в следующем году не проводить индексацию зарплат госслужащих, а также прокуроров, военнослужащих и судей. В результате подобной меры в бюджете удастся сохранить более 30 миллиардов рублей.

Комментируя на пресс-конференции данную инициативу, замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко отметила, что «главная экономическая задача — торможение издержек. С этой точки зрения были приняты решения о заморозке тарифов естественных монополий, а также принято решение не индексировать зарплаты в следующем году госслужащим, военнослужащим, судьям, прокурорам, зарплата которых устанавливается исключительно самим правительством и указами президента».

По словам Татьяны Нестеренко, экономия в следствии данной инициативы в следующем году позволит сохранить для бюджета 31 млрд рублей, в 2015 — 152 миллиарда рублей, в 2016 году — 127 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам заместителя министра Минфина, уже существует договоренность о переносе 300 миллиардов рублей расходов по госпрограмме вооружений с 2014-2016 годов на более поздний период.

Еще 102 миллиарда рублей, по ее словам, в следующем году бюджету дадут изменения к подходу по накопительной компоненте пенсионной системы РФ. К 2015 же году эта цифра вырастет до 115 миллиардов рублей, а в 2016 году — до 132 миллиардов рублей.

Таким же образом, в течение трех ближайших лет планируется сократить текущие расходы по некоторым другим статьям бюджета в пользу иных направлений. При этом сэкономленные суммы за 3 года составят не менее 624 миллиарда рублей. В том числе, 200 миллиардов рублей принесет лишь следующий, 2014 год.

Стоит напомнить, что еще 12 сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что расходы по некоторым незащищенным статьям госбюджета в течение ближайших трех лет могут быть урезаны на 5-10 %.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее отметил, что течение 2014-2016 года «лишних денег не будет». О необходимости сокращения бюджетных расходов в условиях общеэкономического спада говорил и президент страны Владимир Путин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru