Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / 85% россиян не одобряют идею повышения пенсионного возраста

85% россиян не одобряют идею повышения пенсионного возраста

Большая часть россиян крайне негативно настроены в отношении планов по повышению пенсионного возраста.

По информации «Левада-центра», при проведении соответствующего опроса, против повышения возрастной планки высказались не менее 85% россиян.

При этом за поддержку инициативы поднятия пенсионного возраста высказались не более 1% респондентов, 6% сообщили о своем «скорее положительном» отношении, а 8% граждан попросту затруднились дать ответ.

Сотрудники Центра отмечают, что 56% респондентов из тех, кто высказался против повышения пенсионного возраста, к этой идее относятся резко отрицательно.

Напомним, что после заявления Минфина о необходимости экономии бюджетных денег, последовал целый ряд предложений. При этом меры, предлагаемые в настоящее время чиновниками федеральных ведомств вместе с экспертами Высшей школы экономики, позволяют сохранить для бюджета порядка 1 триллиона 700 миллиардов рублей.

Однако, среди поступивших предложений — и постепенное (с 2020 по 2029 годы) повышение пенсионного возраста. Для женщин — до 58 лет, для мужчин — до 63 лет, при том, что сейчас пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет.

Кроме того, уже появились открытые высказывания экспертов о том, в стране давно и полным ходом идет скрытое повышение пенсионного возраста. Эту версию, по их мнению, подтверждает новая пенсионная формула, которая при расчете пенсионных средств теперь учитывает возраст выхода на пенсию.
Она же — новая формула пенсионного расчета — связывает напрямую общий трудовой стаж с размером пособия по старости. Иными словами, это означает, что россиян уже сейчас всячески стимулируют к принятию добровольного решения о более поздних сроках выхода на пенсию.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru