Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Минобрнауки: более ста вузов проверят Генпрокуратура и Роспотребнадзор

Минобрнауки: более ста вузов проверят Генпрокуратура и Роспотребнадзор

107 негосударственных и семь государственных высших учебных заведений в нарушении закона не приступили к процедуре мониторинга эффективности вузов. Поэтому Минобрнауки намерено обратиться в правоохранительные органы. Об этом рассказал глава департамента госполитики в сфере высшего образования министерства образования Александр Соболев.

По его словам, 16 сентября был завершен сбор данных по мониторингу. «Согласно статистике на сегодня на 12 часов 107 негосударственных вузов и семь государственных не приступили к заполнению мониторинга, это означает, что эти вузы нарушают законодательство и потенциально могут быть подвергнуты проверкам Генпрокуратуры и Рособрнадзора», — заявил глава департамента, выступая во вторник в Госдуме. Он подчеркнул, что ведомство намерено обратиться в правоохранительные органы для принятия соответствующих решений.

Напомним, Минобрнауки осенью 2012 года впервые провело мониторинг высших ученых заведений, в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Его итогом стало признание неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала. В 2013 году учебные заведения должны были не позднее 16 сентября представить данные о своей деятельности для нового мониторинга. Стоит отметить, что в нынешнем году в мониторинг включили негосударственные вузы и филиалы, причем на равных основаниях с государственными.

В прошлом году при оценке эффективности вузов учитывались пять критериев: средний балл ЕГЭ, объем научной работы, процент иностранных студентов, площадь помещения на одного студента и общий доход. Теперь же будет учитываться специфика образовательных учреждений: военные и силовые, творческие, спортивные, медицинские, сельскохозяйственные, транспортные. Также будет учитываться количество выпускников вуза, обратившихся на биржу труда в течение первого года после окончания обучения.

Изменен показатель мониторинга по международной деятельности. В 2013 году будет учитываться число иностранных студентов, обучающихся только по основным образовательным программам, также из расчета исключены специальности, по которым не допускается прием иностранных студентов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru