Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые опровергли слухи об «отмене» глобального потепления

Ученые опровергли слухи об «отмене» глобального потепления

Вопреки слухам о глобальном потеплении и тающих льдах Арктики, в этом году сезонный минимум площади льда в этих местах оказался на 40% больше, чем в прошлом.

Однако, по заявлению Всемирного фонда дикой природы, и этот факт никоим образом не меняет взгляды ученых на проблему изменения климата.

По информации фонда, площадь ледников в Арктике к минувшим выходным лишь достигла ежегодного сезонного минимума, который в этом году составил более 4 миллионов квадратных километров. Стоит отметить, что год тому назад аналогичное минимальное значение составило 3,41 миллиона километров квадратных.

Именно этот факт и послужил поводом для многочисленных публикаций об «окончании» глобального потепления. Сотрудники же Отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) приводят иные данные о площади арктических льдов.

По данным, имеющимся у отечественных специалистов, минимум 2013 года был еще выше — 5,093 миллиона километров квадратных, а рекордный минимум-2012 года составлял 3,8 миллиона.

По словам одного из сотрудников отдела – Валерия Карклина, в настоящее время в приполюсном районе таяние снега уже прекратилось. Скоро оно начнется и в арктических морях. Может быть, в течение недели значение площади морского льда незначительно уменьшится. И хотя в этом году льда в Арктике заметно больше, по трассе Северного морского пути количество льда по-прежнему незначительное.

Всемирный фонд дикой природы полностью отрицает факт сенсации. По мнению членов Фонда, данный факт никоим образом не меняет взгляды профессиональных климатологов на глобальные и региональные изменения климата.

В сообщениях фонда отмечено, что прошлогодний минимум стал рекордно низким за все годы спутниковых наблюдений за арктическими льдами, начиная с 1979 года.

Поэтому нет ничего сенсационного в том, что уже на следующий год наблюдается большая «ледовитость», отмечают ученые.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru