Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Нью-Йорке открылась новая сессия Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке открылась новая сессия Генассамблеи ООН

Ситуация в Сирии обещает стать одной из основных тем открывшейся в Нью-Йорке Генассамблеи. Кроме того, будет поднята тема урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной.

Представители 193 государств во вторник собралась на 68-ю сессию Генассамблеи ООН, дабы в течение года рассмотреть более 170 вопроса. В повестке заседаний разнообразнейшие и чрезвычайно важные вопросы от норм международной безопасности и борьбы с терроризмом до финансирования миротворческих операций и устойчивого развития стран мира.

Председателем ГА ООН избран бывший постоянный представитель Антигуа и Барбуды при всемирной организации Джон Уильям Эш. Вступая в должность, он пообещал уделять основное внимание темам преодоления бедности и устойчивого развития.

По прогнозам аналитиков, одной из основных тем обещает стать вопрос о ситуации в Сирии. В стране с марта позапрошлого года не прекращается вооруженный конфликт между властями и разрозненными антиправительственными группировками. При этом, ряд группировок экстремистского толка активно пользуются поддержкой из-за рубежа.

Российскую делегацию на 68 заседании Генассамблеи возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Еще 16 сентября Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил журналистам, что планирует 28 сентября провести встречу с Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, и уточнить дату созыва второй международной конференции по Сирии в Женеве.

Предполагается, что в конференции должны будут так же принять участие и представители сирийских властей и оппозиции.

Сессия Генассамблеи ООН предоставляет возможность для обсуждения на уровне глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств целого ряда важнейших вопросов.

24 сентября в рамках Генассамблеи пройдет общеполитическая дискуссия, которая продлится до 1 октября. Ожидается участие в ней свыше 90 глав государств, а так же около 50 премьер-министров и более 50 министров иностранных дел.

В частности, ожидается приезд президента США Барака Обамы. По словам Пан Ги Муна, на полях сессии, соберется и четверка международных посредников ближневосточного урегулирования, для рассмотрения дальнейших мер по ходу диалога Израиль — Палестина.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru