Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Бомбу нашли через 9 лет

Бомбу нашли через 9 лет

Теракт близ поселка Старый Калмаш удалось предотвратить лишь благодаря информации, полученной от одного из участников бандформирования — Ильнура Ахметшина

Как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, 35-летний подозреваемый рассказал полицейским о том, что в 2004 году он лично участвовал в закладке взрывного устройства под одну из опор высоковольтной линии электропередачи на окраине села в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан.

«Только спустя 9 лет правоохранительные органы узнали об этом и предотвратили теракт», — прокомментировал ситуацию Владимир Маркин.

Почему взрывчатка не сработала, — предстоит выяснить специалистам. Сотрудники СК России по Приволжскому федеральному округу пояснили, что до сих пор продолжаются поиски террористических банд, еще в 2004-2005 годах организовавших подрывы объектов ТЭК.

Несколько членов банды уже пойманы и отбывают наказание в соответствии с уголовным кодексом РФ.

Ильнур Ахметшин так же сообщил, что с 8 ноября 2004 по 28 июня 2005 года участники его группы совершили 11 подрывов объектов ТЭК: нефтепродуктопровода, электроподстанций, газопровода, линий электропередачи и покушений на подрывы в Татарстане, Кировской, Ульяновской и Самарской областях и Башкирии. Во всех случаях бандиты использовали самодельные взрывные устройства.

По словам Ахметшина, он стал участником бандформирования по религиозным мотивам. Сам лично он принял участие в пяти подрывах, а так же был одним из организаторов саботажа в Самарской области в 2004 году и в Кировской области, где террористами уничтожена ветка высокого давления магистрального газопровода.

Полицейские задержали Ахметшин только в июне 2013 года в Дербенте на пограничном пункте «Яраг-Казмаляр» при попытке выехать в Азербайджан по поддельному паспорту.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru