Home / НОВОСТИ / Почти 800 человек вышли на свободу по экономической амнистии

Почти 800 человек вышли на свободу по экономической амнистии

По состоянию на 1 сентября по экономической амнистии освобождены более 780 заключенных. Об этом 18 сентября после окончания работы по обобщению информации, касающейся исполнения постановления Госдумы от 2 июля 2013 года «Об объявлении амнистии», заявили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
Из более чем 700 освобожденных 310 человек отбывали наказание за мошенничество в сфере кредитования, 145 – за нарушение авторских и смежных прав, 120 – за незаконное предпринимательство, 60 — за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

По мнению сотрудников Генпрокуратуры, в ходе амнистии нередко выявляются нарушения, наиболее частыми из которых остаются попытки амнистирования преступников, не выполнивших необходимые обязательства по возврату похищенного или возмещению убытков потерпевшим.

Отмечены и факты вынесения постановлений о применении амнистии к лицам, наряду с деяниями, указанными в постановлении «Об объявлении амнистии», совершившим другие и преступления.

Уже выявлен ряд нарушений требований УПК РФ, допущенных следователями и дознавателями при вынесении процессуальных решений.

Так, в Астраханской области прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не утвердил постановление начальника ИК-10 УФСИН России по Астраханской области в отношении осуждённого за уклонение от уплаты налогов и сборов с юрлиц в особо крупном размере. Выяснилось, что осужденный не возместил причиненный ущерб в размере 16 млн. 180 тыс. рублей.

Кроме того, прокурорами Республики Карелия, Приморского и Хабаровского краёв, Чувашской Республики, Белгородской, Кировской, Волгоградской, Липецкой, Новосибирской, Томской, Сахалинской, Тульской, Ханты-Мансийского автономного округа, Ульяновской областей, а так же Приволжской транспортной прокуратуры вынуждены были отменить 22 постановления о прекращении уголовных дел, вынесенных дознавателями и следователями в рамках акта об амнистии.

Из них 14 отказов – по причине невозврата обвиняемыми похищенного имущества или не невозмещения убытков потерпевшим.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru