Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Думцы приняли закон о реформе РАН

Думцы приняли закон о реформе РАН

Несмотря на то, что более сотни депутатов Госдумы проголосовали против законопроекта о реформе РАН, предусматривающего переход подведомственных академии организаций в ведение специально созданного управления, проект закона сегодня был принят законотворцами стазу в двух чтениях.
Вечером 18 сентября стало известно, что Госдума приняла закон о реформе РАН в третьем, окончательном, чтении. За его принятие проголосовали более 300 депутатов, против – 107, 1 человек воздержался.

Новый закон предполагает передачу организаций, подведомственных РАН в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Однако данная норма не будет распространяться на Дальневосточное, Уральское и Сибирское отделения РАН.

Выступая против данной поправки, ученые считают, что все институты должны остаться в ведении РАН. Так же согласно поправке, РАМН и РАСХН будут присоединены к РАН, и . действующие члены РАМН и РАСХН, соответственно, станут академиками РАН.

Упраздняются так же звания академиков и членов-корреспондентов РАН, новый закон вводит новое понятие «член академии наук». Именно так отныне будут величать российских академиков и членкоров.

Региональным отделениям РАН статус сохранят, и они станут федеральными государственными учреждениями. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, останется РАН.

Еще один пункт, вызвавший недоумение в академических кругах, предлагает утверждать предельное количество членов РАН на уровне федерального правительства, а так же вводит мораторий на избрание новых академиков.

После бурных дебатов авторы законопроекта убрали-таки из документа формулировку «ликвидация» РАН. Кроме того, в ведение академии возвращено проведение фундаментальных исследований.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru