Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Частный космический грузовик отправился в полет

Частный космический грузовик отправился в полет

Второй в истории космоса частный космический грузовик Cygnus благополучно стартовал с аэродрома острова Уоллопс.

Запуск, как и планировалось, состоялся 18 сентября в 18.58 по московскому времени.  Корабль был выведен на плановую орбиту и без проблем отделился от второй ступени ракеты.

Во время последнего запуска удалось избежать повторения инцидента с пожаром, когда после старта ракеты «Антарес» с масс-габаритным макетом корабля у стартового стола вспыхнула трава. Чтобы предотвратить повтор неприятной ситуации, на месте старта все утро работали люди с газонокосилками.

Это первый полет Cygnus  к Международной космической станции. Разработчиком и ракеты, и корабля является компания Orbital Sciences. Самостоятельный полет «грузовика» продлится пять суток. За это время Cygnus предстоит совершить ряд  сложных маневров для проверки всех бортовых систем.

Планируется, что 22 сентября Cygnus приблизится к МКС, где и будет захвачен манипулятором и пристыкован к модулю Harmony.

На борту корабля —  700 кг грузов. Однако возможности корабля позволяют перевозить грузы до 2,7 тонн. Сейчас Cygnus летит МКС с ценным грузом: с одеждой и пищей для экипажа. На пресс-конференции хозяева сообщили, что на борту «Лебедя» есть и другие подарки для экипажа. Однако какие именно – пока осталось тайной.

Корабль пробудет на МКС 30 дней, затем его загрузят мусором, и он отправится к Земле. Однако, в отличие от частного грузовика Dragon, Cygnus не имеет возвращаемой капсулы, и потому должен будет сгореть в верхних слоях атмосферы.

По условиям контракта, подписанного Orbital Sciences с НАСА, компания обязуется обеспечить восемь регулярных грузовых рейсов к МКС. За время этих полетов на МКС будет доставлено не менее  20 тонн груза. Сумма подписанного контракта составляет 1,9 миллиарда долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru