Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / Сенатор США Джон Маккейн раскритиковал российскую власть и президента

Сенатор США Джон Маккейн раскритиковал российскую власть и президента

Сенатор-республиканец США Джон Маккейн опубликовал на сайте pravda.ru ответ на статью Владимира Путина в The New York Times. В публикации сенатор заявил, что процветание сырьевой и «слишком рискованной» российской экономики не будет длительным.

Он подчеркнул, что его постоянная критика в отношении России направлена не против россиян, а против властей России и лично против президента Владимира Путина.

«Я верю в вас, — обращается сенатор к россиянам. — Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв.

По его мнению, российские власти создали «экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними», а отсутствие правового государства и коррумпированность элит «приводит к бегству капиталов из страны».

Говоря о коррупции в России, Маккейн, который является сторонником принятия и расширения «списка Магнитского», называет погибшего в СИЗО юриста «обычным русским человеком, который разоблачил одну из крупнейших в Российской истории краж частных активов государством». Сенатор упомянул и про «законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают». Говоря о внешней политике, Маккейн заявил, что Россия «взяла в союзники самые агрессивные и угрожающие всем тирании», и, что Путин «разрушает репутацию России в мире».

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле колонку известного русофоба Маккейна «обязательно почитают», однако на полемику с президентом Путиным американский сенатор может не рассчитывать.

«Маккейн хорошо известен тем, что он не поклонник Путина. Вступать в какую-то полемику — вряд ли <…>. Что касается того, чего заслуживают россияне, они сами в состоянии ответить на этот вопрос. Не думаю, что точка зрения кого бы то ни было за океаном играет какую-то роль на фоне волеизъявления россиян», — сказал Песков в эфире «Русской службы новостей».

Напомним, сенатор-республиканец Джон Маккейн пообещал дать ответ на статью Владимира Путина в The New York Times, которая имела широкий резонанс среди американских политиков. Сенатор назвал интервью российского президента американской газете оскорбительным.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru