Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / На «Женеве-2» власти Сирии могут предложить оппозиции перемирие

На «Женеве-2» власти Сирии могут предложить оппозиции перемирие

Вице-премьер Сирии Кадри Джамиль в интервью британской газете Guardian, заявил, что на предстоящем саммите «Женева-2» делегация сирийского правительства намерена призвать своих противников к прекращению огня.

«Прекращение внешней интервенции, перемирие и начало политического процесса таким образом, чтобы сирийский народ имел возможность самоопределения без иностранного вмешательства и демократическим путем», — ответил Джамиль на вопрос журналистов о предложениях, с которыми Дамаск готов выступить в Женеве.

Он также отметил, что такой предлагаемый выход из ситуации будет для каждой из сторон оптимальным, поскольку расклад сил не позволяет ни одной из сторон заявить о победе в уже более чем двухлетнем конфликте.

По словам вице-премьера Сирии, в его стране уже произошли серьезные изменения, и в настоящее время Сирия больше нуждается не в давлении со стороны, а в поддержке.

«Пусть никто не опасается, что режим в его нынешней форме сохранится. Для всех практических аспектов режим в его старом виде уже исчез. Для проведения наших реформ нам необходимо, чтобы Запад и все остальные, кто вовлечен в процессы в Сирии, слезли с наших плеч», — добавил Кадри Джамиль.

По словам Джамиля, курирующего в правительстве экономический блок, эта война нанесла стране колоссальнейший ущерб. Только от недополученной выгоды экономические потери уже составляют более 100 миллиардов долларов.

Однако лидеры оппозиционного движения ранее неоднократно заявляли, что не видят возможности для своего участия в саммите «Женева-2» до тех пор, пока президент Башар Асад находится у власти.

Напомним, что обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. В этот день ряд СМИ сообщили о применении сирийскими правительственными войсками в окрестностях Дамаска химического оружия. И хотя власти страны подобные обвинения отвергли, на Западе открыто заговорили о намерении вмешательства в сирийский конфликт.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru