Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Казначейство РФ не будет закупать на рынке валюту для суверенных фондов

Казначейство РФ не будет закупать на рынке валюту для суверенных фондов

Пресс-служба кабинета министров сообщила, что премьер-министром Дмитрием Медведевым подписано постановление, регулирующее операции покупки валюты за счет остатков средств на едином счете федерального бюджета РФ (счет Федерального казначейства).

Документ подготовлен Минфином во исполнение плана мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики.

Документ устанавливает основные правила, регулирующие процесс купли-продажи иностранной валюты — долларов, евро и фунтов стерлингов. Согласно документу, продажи будет осуществляться Казначейством за счет остатков средств на едином счете бюджета у Банка России, а не на открытом рынке.

Особо отмечено, что подобные изменения необходимы «в целях повышения эффективности управления средствами суверенных фондов и минимизации валютных рисков, в том числе отрицательной курсовой разницы».

При этом Казначейство перед покупкой или продажей валюты обязано будет в обязательном порядке размещать на своем сайте полную информацию об операции с валютой: с указанием объема покупки или продажи и дат совершения операции.

Центральному банку РФ уже рекомендуется в не более чем в месячный срок со дня вступления постановления в силу «подготовить и представить в Федеральное казначейство проект договора банковского счета, содержащего условия покупки (продажи) иностранной валюты, включая ограничения на проведение конверсионных операций, и условия начисления и уплаты процентов на остатки денежных средств, размещенных на банковских счетах в иностранной валюте».

ЦБ так же открывает Казначейству банковские счета, на которых будет размещаться купленная иностранная валюта. На остатки денежных средств, размещенных на банковских счетах в иностранной валюте, будут уплачиваться проценты. Величина процентов будет определяться договором банковского счета.

Минфин РФ еще в августе планировал начать закупать валюту для суверенных фондов, однако затем перенес на сентябрь сроки первого выхода на рынок.

В начале сентября глава министерства Антон Силуанов заявил, что Минфин в 2013 году проведет пробные покупки валюты, добавив, что влияние на рубль будет минимальным из-за несущественного объема интервенций.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru