Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Сирии воюют наемники из России

В Сирии воюют наемники из России

19 сентября исламисты объявили о формировании в городе Алеппо на севере Сирии подразделения, сформированного боевиками из Чечни и других регионов Кавказа и связанного с «Аль-Каидой».

Еще в июне в США был опубликован материал, в котором сообщалось, что за текущий год в Сирии погибли 280 боевиков-иностранцев, из них 17 выходцев из России.

Перед этим, в мае глава Чечни Рамзан Кадыров открыто обвинил спецслужбы Запада в том, что они препятствуют возвращению на родину проживающим в Европе и Турции уроженцам Чеченской Республики, при этом используя их в своих целях и направляя в такие места, как Сирия.

При этом он признал, что среди воюющих в Сирии есть жители Чеченской республики.

По заявлению первого замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова, в настоящее время в Сирии находятся от трех до четырех сотен наемников из России. По его словам, в Сирии среди боевиков также есть выходцы из Китая, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

«Мы считаем, что порядка 300-400 человек из территории нашей страны туда выехали, вернутся, и это, естественно, представляет большую опасность», — поделился опасениями Смирнов.

Так же он добавил, что в настоящее время в законодательстве РФ отсутствует четкое понятие о пресечении наемничества, «поэтому здесь еще надо работать». Сергей Смирнов пояснил, что подобная проблема существует не лишь в России, но и в некоторых других странах Шанхайской организации сотрудничества, в которую кроме РФ, туда входят также Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Китай.

По завершении заседания совета региональной антитеррористической структуры ШОС Смирнов заявил: «Специально мы этот вопрос не обсуждали. Но в узком кругу обменялись мнениями по поводу развития ситуации и констатировали, что все страны ШОС затронуты этой проблемой. Вербовка наемников действительно существует».

Некоторые источники указывают, что еще в начале июня директор ФСБ РФ Александр Бортников заявлял, что порядка 200 выходцев из РФ сейчас воюют в Сирии на стороне террористов. По словам Бортников, они воюют на стороне «Имарат Кавказ» под флагом «Аль-Каиды».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru