Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / В России бензин опять подорожает

В России бензин опять подорожает

Минфин прогнозирует, что цены на нефть после снижения экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышения НДПИ могут вырасти.
Замминистра финансов России Сергей Шаталов предположил, что в 2014 году России цены на бензин могут подскочить на 1,4 рубля за литр.

Причиной роста цен на топливо станет повышение НДПИ на нефть при снижении экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и на нефть. Кроме того, Шаталов подчеркнул, что 1,4 рубля – это максимально возможное повышение. То есть на деле цифра может оказаться значительно меньше.
«На наш взгляд цена на бензин сейчас завышена. На самом деле, есть резервы для снижения», — отметил он.

Причина того, что уже в ближайшие три года стоимость литра автомобильного топлива может вырасти на 10 %, — в росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в инфляции и в увеличении акцизов.

В минувшую пятницу Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые должны увеличить базовую ставку НДПИ для нефти и при этом поэтапно снизить ставку вывозных таможенных пошлин.

Власти считают, что от «заморозки» тарифов на железнодорожные грузовые перевозки больше всего выигрывают именно нефтяные компании. Таким образом, итоговый рост цен на топливо вряд ли обещает стать большим. Замминистра финансов Сергей Шаталов полагает, что цена за литр бензина не вырастет более чем на 4,3 %.

Однако есть сомнения, что итоговый рост цен ограничится именно указанными пределами. Подобное изменение системы формирования цен на топливо, по прогнозам экспертов, приведет к их росту как минимум на 5 %.

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, доля НДПИ в цене топлива со временем лишь увеличится. Если еще пять лет назад она составляла около 15 %, — сегодня колеблется в пределах 20 %.

«Не стоит забывать и о росте акцизов на топливо, об инфляции. В итоговой цене топлива на бензоколонке все это прибавит еще как минимум столько же, поэтому надо готовиться к тому, что к 2016 году бензин будет стоить на 3 рубля дороже, чем сейчас», — отметил Рустам Танкаев.

Так же считает и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он подтвердил, что «цены вырастут точно, так как в итоге все перекладывается на плечи потребителей, в данном случае – автомобилистов».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru