Home / НОВОСТИ / Президенту Уильяму Руто разрешили вернуться в Кению

Президенту Уильяму Руто разрешили вернуться в Кению

Международным уголовным судом в Гааге приостановлен процесс по делу вице-президента Кении Уильяма Руто.

Агентство Associated Press сообщает, что Уильяму Руто было позволено на неделю вернуться из Нидерландов на родину на период волнений, связанных с захватом заложников в торговом центре в Найроби.

В настоящее время в столице Кении продолжается осада торгового центра. Часть помещения торгового центра до сих пор удерживают боевики исламистской группировки «Аль-Шабаб». По некоторым данным, в районе центра слышны взрывы и стрельба.

Ранее группировкой «Аль-Шабаб» на исламистском сайте было опубликовано сообщение, в нем говорится, что штурм здания удалось отбить.

Однако в случае приближения кенийских вооруженных сил террористы пообещали убить всех заложников. В заявлении сообщается, что лидеры организации постоянно находятся на связи с боевиками, забаррикадировавшимися в торговом центре. При этом до сих пор неизвестно, сколько именно человек остаются у террористов под контролем.

Напомним, что 21 сентября более десятка боевиков группировки «Аль-Шабаб», предположительно связанной с «Аль-Каедой», захватили расположенный в Найроби торговый центр «Уэстгейт» (Westgate).

К моменту захвата в здании находилось около тысячи человек. Из числа заложников террористы отпустили всех мусульман, а затем открыли огонь по остальным. В итоге погибли не менее 68 человек. Известно, что среди убитых есть иностранцы.

Вице-президент Кении Уильям Руто прибыл в Гаагу 9 сентября, дабы предстать перед трибуналом по обвинению в преступлениях против человечности.
Вторым подсудимым по этому делу проходит президент Кении Ухуру Кеньятта, он пообещал также принять участие в процесс, но позже: по законам Кении президент и вице-президент не могут одновременно находиться за границей.

Уильям Руто и Ухуру Кеньятта обвиняют в том, что по окончании выборов 2007 года оба, будучи конкурентами, развязали военные действия между своими сторонниками, не согласившимися с итогами подсчета голосов.

В результате военных действий погибли не менее 1000 человек. Однако президент и вице-президент своей вины не признают. По их версии беспорядки были организованы «иностранными силами».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru