Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Главное / Украину развели! С Россией…и вообще

Украину развели! С Россией…и вообще

Киев предпочел вступлению в Таможенный Союз ассоциацию с Евросоюзом.Что дальше?

 99988888

«Сам пью, сам гуляю,

Сам стелюся, сам лягаю!»

Украинская народная песня

 

«Пусть же стоит на вечные времена

 православная Русская земля

 и будет ей вечная честь!» 

Н.В. Гоголь, «Тарас Бульба».

 

Суверенное украинское государство ушло на Запад. Украинское правительство одобрило 18 сентября проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Судя по всему, документ будет подписан на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе в ноябре. В Таможенном союзе , объединяющем Россию, Беларусь и Казахстан, готовят к этому времени ответные меры, призванные защитить внутренний рынок трех стран от беспошлинного реэкспорта европейских товаров.

Как бы то ни было, Украина решительно предпочла вступлению в Таможенный Союз ассоциацию с Евросоюзом. Как говорится, вольному — воля, свободному – рай. Но что же будет дальше?

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин по этому поводу заявил, что для Украины «игра стоит свеч, теперь они будут больше времени уделять поиску своей конкурентной ниши». По мнению Ясина, Киев имеет хорошие шансы   приспособиться к европейскому рынку: «Я считаю, что они сделали правильный выбор, показав, что национальные интересы важнее возможности получать подпитку от России». Россия, по его мнению, окончательно потеряла Украину, и теперь будет делать все для того, чтобы усложнить ей жизнь.

Поскольку гражданин США и профессор Гарвардского университета Ясин больше заботиться об интересах Запада, то можно считать высказанное им мнение концентрированным выражением позиции того же Евросоюза. Хотя каковы на самом деле интересы ведущих европейских держав, Германии и Франции в данном случае, руководители Украины вряд ли понимают.

Главную роль в принятии решения Президентом Украины Виктором Януковичем сыграло мнение его спонсора и фактически экономического царя Украины Рината Ахметова, угольно-металлургического магната. Он открыто поддержал курс на евроинтеграцию, заявив, что ради этого стоит пойти на любые издержки.

В России это известно, и возможно будет введен запрет на импорт украинского угля под предлогом высокого содержания в нем серы. Выступая на Валдайском клубе, Владимир Путин предупредил украинцев, что возможны и другие меры, например, отмена беспошлинного ввоза украинских товаров для защиты российского рынка от реэкспорта товаров из третьих стран.

Если учесть, что на долю России приходится более половины внешней торговли Украины, то такой решительный шаг в сторону Запада следует признать весьма авантюрным. Впрочем, украинская шляхта во все времена лишь немного уступала польской по безбашенному авантюризму и радикальному большевизму.

  

Откуда есть пошла «розбудова держава»?

«Великие украинские ученые в ходе раскопок селения древних  укров  возле Житомира обнаружили куски проволоки. Это неопровержимо доказывает, что древние укры знали проволочный телеграф».

Русский научный анекдот

 

Именно большевики под предводительством Троцкого  положили начало украинизации, а вернее – мазепизации  Малороссии. Она понемногу начиналась во время оккупации немецкими и австро-венгерскими войсками в первую мировую войну. Но Троцкий и Каганович взялись за искоренение русского духа всерьез. Именно тогда из употребления исчезло самоназвание «малороссы» и появилось другое – «украинцы», родословную которых современная  псевдонаучная обслуга украинского руководства ведет от так называемых «древних укров», родоначальников всего человечества в целом.  Граждан Украинской СССР заставляли говорить и писать по так называемым «скрыпниковским правописам». Надо было гворить «лямпа», «плян», «аритметика», «литун». С тех времен осталось анекдотическое «самопэр попэр до мордопыса».

Сталин переменил вектор цивилизационного развития и стал бороться с «буржуазным национализмом», а   «лыцарей украинизации» отправил в места не столь отдаленные.

Во время повторной немецкой оккупации все повторилось в более жестком ключе.  Как только гитлеровцы захватили Харьков, новый бургомистр состряпал такой приказ:

«Вот уже более 4 месяцев, как могучее оружие непобедимой германской армии освободило наш город от жидовско-большевитских  поработителей  украинского народа, и рядом с победным германским знаменем полощется родной желто-голубой флаг как символ возрождения матери-родины…  Но до сих пор, к большому нашему стыду, кое-где остается позорное большевистское наследие… Приказываю категорически запретить в дальнейшем всем служащим разговоры на русском языке в рабочее время… 16 марта 1942 г. Обер-бургомистр Харькова проф. Крамаренко…».

С 1991 года насильственная украинизация идет темпами даже опережающими большевистско-фашистские. Вожди «розбудовой державы»(развивающегося государства) как взяли курс на Запад, так и следуют ему уже больше двадцати лет. Это очень большой срок. За двадцать лет социализма население бывшей Российской империи превратилось в советский народ и разучилось кланяться барину. За двадцать лет украинизации в условиях дикого капитализма население украинских регионов и местечек перенастроилось на новый цивилизационный лад. Точно так  же как и население российских регионов. Общего практически не осталось. Советского народа уже нет. А есть ли русский народ, есть ли общеславянское единство? Для исчерпывающего ответа на этот вопрос нужно больше времени. Англо-саксы сохраняют свою цивилизационную общность, основанную на языковом  и отчасти этническом единстве. Но эта солидарность и единство опираются на мощное культурное излучение, на сильнейшую экономическую базу, на победу над всеми врагами, какие только ни встречались на их пути.

Когда –нибудь, и у англо-саксов, да и у западной цивилизации начнется черная полоса. Вот тогда и  будет проверено на прочность и цивилизационная солидарность и этническое единство.

А пока вернемся к нашим баранам.

     Не лучше ль на себя оборотиться?

 

«Великие русские ученые в ходе раскопок селения древних русов возле Великого Устюга не обнаружили кусков проволоки. Это неопровержимо доказывает, что древние русы знали беспроволочный телеграф».

Украинский научный анекдот

 

Российская экономика держится только на высоких ценах на нефть. И если кто-то думает, что украинцы этого не знают, то это глупость. Украинские лидеры прекрасно осведомлены и о непростых буднях Евросоюза, где Германия, устав финансировать полностью несостоятельную Грецию, предлагает ей отдать ряд островов в Эгейском море в уплату миллиардных долгов. В Европе лишь две экономически относительно благополучные державы – Германия и Франция. У остальных проблемы. Под прикрытием экономической помощи Германия фактически прибрала к руках  окружающие ее страны Восточной Европы. Но пока еще никто не пытается уйти из Евросоюза. Да и не будет таких попыток в обозримом будущем. И значит у Януковича и Ахметова есть неплохие шансы вписаться в этот тренд. Они явно предпочитают распродать свое национальное достояние западным хищникам, которые в отличие от восточного нахрапистого медведя, ведут себя более цивилизованно. Кроме того, Украина – крупнейшее государство Европы и экспансия на ее рынки продлит жизнь переживающему кризис Евросоюзу на десяток как минимум лет. Кстати, россияне такой кризис сочли бы земным раем. А уж украинцы тем более. Практически все страны Евросоюза дали понять, что будут рады украинским товарам и в частности «прекрасному украинскому шоколаду», которому Россия закрыла доступ на свой рынок. Похоже, Украине, по крайней мере на первых порах создадут в Евросоюзе режим наибольшего благоприятствования, как например прибалтам.  Только что в Кремль вернулся опытнейший политтехнолог Владислав Сурков, которому предложено заниматься проблемами СНГ. Значит, внешняя политика России в ближнем зарубежье обогатится новыми интригами и византийством, в чем силен Сурков. Но при всем своем опыте и несомненном таланте политического манипулятора он не в силах изменить доминирующий тренд  российских элит – безудержную и крайне жесткую экспансию в отношении чужой собственности.

Вполне очевидно, что постсоветские  элиты СНГ, понимая это,   не верят в возможность благополучного существования в объятиях русского  медведя. Даже единственный союзник России, белорусский Батька предпринял жесткие меры, чтобы охладить пыл российского олигарха Керимова, обрушившего мировой рынок калийных удобрений, чтобы облегчить себе захват белорусских предприятий.

Если полная независимость невозможна, то предпочтительней «отдаться» тому, кто больше заплатит и не будет устраивать «садо-мазо» шоу. Так мыслят на сегодняшний день  практически все бывшие советские республики. Кроме тех, кто научился себя защищать. Армения рвется в Таможенный Союз, не опасаясь никаких керимовых по очень простой причине – армянская диаспора на просторах  России чувствует себя весьма комфортно, лучше чем у себя дома.

Таким путем, скорее всего, пойдут и украинцы. Вот, к примеру, Ринат Ахметов вознамерился приобрести несколько российских угольных шахт. Тогда он станет транснациональным олигархом и сможет диктовать условия Януковичу, но и Путину.

Причем свой собственный российский   мелкий и средний бизнес в жестокой стагнации. Этнические мафии Кавказа и Закавказья, умело подкупая местную власть и силовиков,  захватывают десятки и сотни городов по всей стране.  Иностранный бизнес не нуждается в таможенных союзах с российским государством  для экономической экспансии в России. Если у владельца сети автомастерских или торговых центров таможенный  союз с коррумпированными чиновниками и «ментами», то имперские амбиции России гроша ломаного не стоят.

Уход Украины «в Европу» — крупнейший провал внешней политики России. Он обусловлен тем, что ответственные за ту «тему» чиновники свели политику к политическим технологиям, к интриге. Возвращение Суркова в Кремль означает косвенное признание этого провала и намерение исправить ситуацию с помощью более изощренных интриг. И эта попытка также будет обречена на провал.  Изоляция России на постсоветском пространстве нарастает. Распад Российской империи, и ее наследника, Советского Союза, становится необратимым. Причиной тому не только ошибки отдельных не слишком ответственных и малокомпетентных людей, но и железная логика исторического процесса. Возможно, через десятки или сотни лет этот процесс пойдет в обратную сторону. И на пространствах Евразии взойдет солнце новой неведомой ныне  державы. Но нам это неведомо.

И  остается только лить слезы о былом величии и измышлять псевдонаучные байки о величии древних русов, родоначальников всего человечества.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики ( Realpolitik)

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru