Home / НОВОСТИ / Известному черноморскому курорту Лазаревское грозит затопление

Известному черноморскому курорту Лазаревское грозит затопление

Третий день в районе Большого Сочи идут ливневые дожди, в результате чего оказались подтопленными десятки домов. Ситуация продолжает ухудшаться, сообщает собственный корреспондент «НВ» в Краснодарском крае.

По свидетельствам местных жителей, горные реки вышли из берегов. Одна из самых больших рек Псезуапсе протекает через Лазаревское. Уровень воды поднялся на столько, что затопило ряд домов, построенных по берегу русла. Проблему создает мост, который ранее использовался как транспортный, а сейчас по нему проходят газовые трубы большого диаметра. Из-за того, что под мостом скопились сломанные деревья, мусор, образовалась плотина, угрожающая затоплению берегов.

В 1992 году курорт Лазаревское уже испытал подобный катаклизм. В результате разлива реки были затоплены жилые поселки, снесло несколько турбаз.

Сейчас люди не могут подойти к своим домам. Масштаб бедствия еще предстоит оценить. Уже сегодня возникает вопрос, кто разрешил строить дома на участках, подверженных затоплению.

Напомним, из-за «большой воды» в бедственном положении минувшим летом оказались сразу несколько российских регионов. Самая сложная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Жертвами масштабного наводнения стали Амурская и Еврейская автономная области и Хабаровский край. На данный момент стихия постепенно отступает. Гребень паводка, в течение двух месяцев продвигавшийся вниз по течению Амура и накрывавший все новые территории, наконец, дошел до Охотского моря. В этой связи на пострадавших территориях повсеместно фиксируется снижение уровня воды.

В Амурской области на сегодняшний день под влиянием стихии остаются три населенных пункта, всего подтоплено 63 жилых дома, в которых проживает 387 человек. В ЕАО подтоплены пять населенных пунктов, в четырех из них затоплены 252 жилых дома.

Наиболее серьезной остается ситуация в Хабаровском крае, там подтоплены 67 населенных пунктов. В 60 населенных пунктах подтоплено свыше 2,7 тысячи жилых домов, в которых проживает более 22 тысяч человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru