Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / НОВОСТИ / Неправильные шины объявят вне закона

Неправильные шины объявят вне закона

24 сентября в Госдуму РФ сенатором Вадимом Тюльпановым внесен в Госдуму законопроект, касающийся использования летних и зимних шин.

Пояснительная записка к документу сообщает: «Самой сложной проблемой при использовании транспорта является обеспечение безопасности движения зимой, которая ухудшается при использовании транспорта, не оснащенного зимними шинами, а также с использованием шин, непригодных к использованию».

Авторами законопроекта отмечено, что еще одна серьезная проблема связана с использованием владельцами авто зимних шин в летний период, что наносит немалый урон дорожному покрытию.

Законопроектом предполагается установление административной ответственности за управление транспортом, нарушающим требования к использованию зимних шин в определенное законом время, а также за использование неподходящих к эксплуатации шин.

За нарушение в новом документе предусмотрен штраф. Если проект будет одобрен, в КОаПе появится пункт о штрафах за нарушение запрета на эксплуатацию транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в июне, июле, августе, а также пункт о запрете эксплуатации транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в декабре, январе, феврале. Штрафы предполагается установить в размере 2000 рублей.

По словам Вадима Тюльпанова, соответствующие поправки будут внесены в действующий закон «О безопасности дорожного движения».

«Эти поправки будут соответствовать техническому регламенту Таможенного союза. В то же время с учетом размеров территории России и географического положения, исключительного разнообразия, климатических условий сроки запрета эксплуатации могут быть изменены органами власти на местах, в каждом из конкретных субъектов», — объявил Тюльпанов.

В случае принятия проекта, запрет на внесезонные шины может вступить в силу уже с 1 января 2015 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru