Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / Персона / Михаил Бекетов сохранил характер

Михаил Бекетов сохранил характер

92

Журналист, переживший покушение и семь операций, явился в суд. А мэр Химок Стрельченко — не явился.

Год и 11 месяцев прошло с тех пор, как главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова нашли во дворе своего дома — с проломленной головой, с раздробленными пальцами рук, множественными переломами. Тогда, два года назад, друзья Михаила боролись за его жизнь. Теперь они борются за его честь.

Здоровье

За эти два года Михаил Бекетов перенес 7 операций и сменил 8 клиник.

Два года назад Михаил был самым тяжелым пациентом реанимации Склифа. Врачи опасались давать любые прогнозы.

Уже год его жизнь вне опасности. Сейчас Михаил «гуляет» на инвалидной коляске, читает газеты и книги, играет в шахматы (обыграть его, кстати, довольно сложно), с удовольствием принимает гостей. Но до выздоровления еще далеко. Наступил самый сложный, длительный и трудоемкий этап — реабилитация.

Несколько дней назад Михаила выписали из ЦИТО, где ему делали операцию на коленном суставе и готовили протез правой ноги. В конце недели он начнет заниматься с ортопедами. Уже сейчас Михаил может стоять на протезе без поддержки — пока, правда, только три секунды. Врачи уверены: Бекетов сможет ходить.

Все врачи, работавшие с Михаилом Бекетовым, отмечают феноменальное упорство и силу воли. А это — главный залог выздоровления.

Уголовное дело

Уголовное дело по покушению на жизнь журналиста Бекетова было приостановлено в начале лета. Оно уже приостанавливалось в сентябре прошлого года, но после ходатайства адвокатов открывалось вновь. Сейчас адвокаты готовят очередное ходатайство. «Мы не отрицаем, что следствием проведена огромная работа, дело выросло до 9 томов, но качественных сдвигов пока нет», — говорит адвокат Михаила Бекетова Андрей Столбунов.

Суд со Стрельченко

Михаил Бекетов обвиняется по статье «клевета». Это — уголовная статья. Заявитель — мэр Химок Владимир Стрельченко.

В ночь с 24 на 25 мая 2007 года неизвестные подожгли машину Михаила, припаркованную перед его домом. Удивительно, но поджог машины для редактора не стал неожиданностью — до этого были и угрозы, и разговоры «по душам». Сказать, что бекетовская «Химкинская правда», систематически печатавшая расследования о коррупции в администрации, точечной застройке, о готовящемся уничтожении Химкинского леса и исчезновении детских садов, не нравилась химкинской администрации, — ничего не сказать. Михаил рассказывал (и мне тоже. — Е.К.), что после поджога при личной встрече заместитель мэра Алексей Валов попросил Бекетова «не обижаться за машину»: «Бог дал — Бог взял». И Бекетов заявил журналистам РЕН-ТВ, что считает мэра Химок Стрельченко заказчиком «политического террора». А 24 августа 2007 года Владимир Стрельченко обратился с заявлением в Химкинское УВД.

Дело разбиралось Химкинским судом с осени 2007-го. Но 12 ноября 2008-го произошло покушение, и обвиняемый Бекетов оказался в реанимации. Дело приостановили. 19 января 2009-го был убит адвокат Станислав Маркелов, защищавший Бекетова. Затем судья, рассматривавшая дело, ушла в отставку.

И сейчас старое дело о клевете рассматривается новым судьей с чистого листа.

Об аморальной стороне этого судебного разбирательства говорить не хочется — она очевидна всем. Рассмотрим юридическую составляющую.

Станислав Маркелов, защищавший Бекетова, говорил, что сам иск не может рассматриваться до тех пор, пока следствие не установит причастных к поджогу машины. Иначе ложность (или правдивость) слов Бекетова ничем не подтверждается.

Материалы из того, приостановленного уголовного дела нынешний адвокат Бекетова Андрей Столбунов пытался приложить к судебному разбирательству. Протоколы допросов подтверждали, что следствие всерьез рассматривало версию, что именно конфликт с администрацией стал причиной поджога машины. «В словах Бекетова нет никакого преступления. Это же абсолютно логично для пострадавшего — предполагать, кто может хотеть этого поджога, кто может быть виновным. Если пострадавшие, опасаясь преследований, не будут делиться со следователями и с общественностью своими предположениями, у нас вся правоохранительная система накроется», — удивляется адвокат Столбунов. Суд отказался приложить документы к делу.

Зато судья приобщил лингвистическую экспертизу, проведенную филологическим факультетом МГУ. Специалисты нашли, что Бекетов не утверждал, а «высказывал мнение», а значит, под УК это высказывание не подпадает.

«Перспективы у дела хорошие, — уверен Столбунов. — Если мы проиграем в Химкинском суде, в последующих инстанциях мы выиграем обязательно».

Нужно сказать еще об одном аспекте разбирательства. Для операции на мозге и последующей реабилитации (Михаилу предстоит вернуть речь), возможно, потребуется перевести журналиста в европейскую клинику. Но пока Михаил Бекетов является подсудимым по уголовной статье, он не может выехать за границу — новый судья подтвердил старую подписку о невыезде. Клиника уже найдена, первичное согласие врачей получено, сроки, которые отводит неумолимая медстатистика для успешной реабилитации, истекают. Времени у адвокатов не так много, как хотелось бы.

Быстрые решения, конечно, есть. Уже после покушения судья Савельева через друзей Бекетова предлагала Михаилу подписать заявление, что Бекетов «не имеет претензий к Владимиру Владимировичу Стрельченко». Затем уже новый судья, Халатов, и прокуратура предлагали закрыть дело за истекшим сроком давности: «Все равно он привлечен к ответственности не будет. А судимость снимется потом». Бекетов отказывается. Он хочет, чтобы суд официально снял с него все обвинения без всяких условий.

И еще Бекетов хочет услышать показания Владимира Стрельченко.

На прошлое заседание, на которое Бекетов на реанимобиле в сопровождении бригады медиков приехал из ЦИТО, «потерпевший» Владимир Стрельченко не явился. Вместо себя он послал Анжелу Думову, начальника правового управления химкинской администрации. Анжела рисовала цветочки, звездочки и женские лица и изо всех сил старалась на Бекетова не смотреть. Зато прокурор Ольга Егорова сидела прямо перед Михаилом и цветочки рисовать не могла. И под взглядом Бекетова стала себя вести совершенно не по-прокурорски.

Адвокат Столбунов снова подал ходатайство, чтобы в суд были вызваны Владимир Стрельченко и его заместитель Алексей Валов. И суд ходатайство снова удовлетворил. Рано или поздно эти люди появятся в суде.

Но сможет ли прийти на суд Михаил Бекетов?

Решение

Михаил Бекетов решил приходить на все заседания суда. Это его позиция. И это — его право.

Следующее заседание состоится 21 октября.

На суд Михаила Бекетова можно везти только на реанимобиле и только в сопровождении бригады врачей. Каждая поездка в суд стоит 5,5-6 тысяч рублей.

На счету Фонда помощи журналисту Михаилу Бекетову есть деньги. С учетом стоимости лекарств, консультаций, обследований, работы со специалистами это очень небольшие деньги. С учетом возможной операции в европейской клинике сумма становится ничтожной.

Фонд боится тратить эти деньги на суд. Директор фонда Людмила Федотова говорит: «Мы не имеем права рисковать его здоровьем. Я не знаю, что будет завтра». И это — абсолютная правда. Я помню, как несколько раз за эти два года деньги кончались совсем…

Я считаю, что фонд не должен выбирать, на что тратить деньги — на лекарства или на суд. Правильного выбора между здоровьем и честью сделать невозможно.

Михаил Бекетов имеет право на полноценную реабилитацию в лучших клиниках.

Михаил Бекетов имеет право присутствовать на суде. Он имеет право знакомиться с документами и слушать показания свидетелей. Он имеет право слышать, как начальница правового управления химкинской администрации называет «Химкинскую правду» «такого желтого формата газеткой».

Химкинская администрация обвиняет его в клевете, и он хочет посмотреть этим людям в глаза.

Елена КОСТЮЧЕНКО, спецкор «Новой газеты»

15 октября 2010 г.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru