Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Лавров и Керри удовлетворены результатами недавнего диалога на полях Генеральной ассамблеи ООН

Лавров и Керри удовлетворены результатами недавнего диалога на полях Генеральной ассамблеи ООН

На полях Генеральной ассамблеи ООН прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри.
По окончании переговоров Керри назвал встречу очень конструктивной, однако других комментариев от госсекретаря не последовало.

На встрече главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию, сложившуюся в Сирии. Не исключено, что были затронуты вопросы, относительно резолюции Совета безопасности ООН. В настоящее время работа над этим документом продолжается, и именно он должен будет подкрепить решение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по уничтожению сирийского арсенала.

Основные разногласия у российской и американской сторон касаются возможности принятия резолюции СБ по седьмой главе Устава ООН, допускающей применение силы.

Напомним, Россия выступает в качестве противника включения ссылки на эту статью в проект резолюции, США, а также и ряд стран Запада придерживаются мнения, что данное упоминание необходимо.

Во вторник Барак Обама с трибуны ООН заявил о том, что жесткую резолюцию по Сирии он считает необходимой, хотя во время выступления прямых ссылок на главу VII. Не последовало.

Его же французский коллега Франсуа Олланд в своей речи подтвердил, что готовящаяся резолюция должна быть принята именно с учетом главы, допускающей использование силы против Дамаска.

По некоторой информации, работа над резолюцией в Совбезе во вторник не завершилась, зато проект решения ОЗХО, на основе которого и предполагается обсуждать резолюцию, уже согласован.

Напомним, что обострение сирийской ситуации последовало после событий 21 августа, когда, американское правительство обвинило правительственные войска Сирии в использовании химического оружия и гибели более 1,4 тысячи мирных жителей.

Однако правительство Сирии категорически отрицает факт применения химоружия в данном конфликте.

14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США достигли договоренности по сирийскому вопросу: оба государства выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru