Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Салехарде Президент РФ открыл пленарное заседание III Международного Арктического Форума

В Салехарде Президент РФ открыл пленарное заседание III Международного Арктического Форума

24 сентября Владимир Путин принял участие в открытии Няганской ГРЭС, а 25 сентября — участие в арктическом форуме в Салехарде.

Ночью в ЯНАО выпал первый снег. По информации ИА «Ямал-Медиа», всего за одну ночь снежные сугробы появились на улицах Приуральского, Надымского, Шурышкарского и Пуровского районов, Тарко-Сале, Надыма, Губкинского, Салехарда, Лабытнанги и многих других городов и сел.

Из-за снегопада со вчерашнего дня аэропорт Салехарда не принимает самолеты. Поэтому российский Президент провел ночь в Нягани, а на III Международный арктический форум отправился 25 сентября утром.

Этой осенью снег на Ямале появился на неделю раньше, чем в прошлом году. Резкое ухудшение погодных условий внесло коррективы в работу всех сфер жизнеобеспечения городов и населенных пунктов автономного округа.

Из-за плохой видимости была приостановлена работа паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги. Во многих населенных пунктах снегоуборочная техника работала всю ночь, а утром к ней присоединились дворники, вышедшие на расчистку тротуаров от образовавшейся снежной каши. В коммунальных службах Салехарда заверили, что на время разгула стихии снегоуборочная техника будет работать в круглосуточном режиме.

25 сентября Президент РФ открыл пленарное заседание III Международного Арктического Форума. Владимир Владимирович тепло поприветствовал присутствующих, заметив, что участники Форума собрались в символическом месте.

«Салехард – это единственный в мире город, стоящий на Полярном круге. Это столица стратегического региона – Ямало-Ненецкого автономного округа. Основанный в 1595 году, этот город сыграл огромную роль в освоении Арктики, территории Северного Урала, Западной Сибири», — отметил Владимир Путин.

По словам Президента, за последние десять лет Салехард кардинально изменился и сегодня он имеет большое значение для современной России: «Это столица региона, где реализуются крупнейшие экономические и инфраструктурные проекты…».

Президент Российской Федерации особо подчеркнул, что в наши дни Арктика переживает новую историческую эпоху экономического прорыва. Продолжается активная разработка месторождений, строятся крупнейшие промышленные объекты, развивается Северный морской путь.

«…Работа в суровых условиях Арктики и сложна, и требует огромных финансовых и иных затрат. Но приоритеты должны соблюдаться неукоснительно. Это природосбережение, соблюдение баланса между присутствием человека и сохранением окружающей среды», — сказал Владимир Путин.

Сегодня на пленарном заседании Арктического Форума в Салехарде планируется обсудить ряд комплексных вопросов освоения и развития Арктического региона.

В нынешнем году основной темой Международного Форума стала экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов Арктики. Участие в работе Форума принимают Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, Министр обороны России и глава Русского географического общества Сергей Шойгу.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru