Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Борт №1 Боливии покинул Вену

Борт №1 Боливии покинул Вену

Самолет с президентом Боливии Эво Моралесом на борту вылетел сегодня в 13:47 по московскому времени из аэропорта Вены. По сообщению администрации аэропорта Швехат, «борт номер 1» получил все необходимые разрешения Испании, Франции, Италии и Португалии.

Эво Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа. Его самолет, выполнявший рейс в Ла-Пас, совершил вынужденную посадку в ночь на 3 июля в аэропорту Вены после того, как власти Франции и Португалии запретили ему пролет над своей территорией. Они опасались, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Самолет боливийского президента в течение почти десяти часов находился в венском аэропорту Швехат. Он был обыскан властями Австрии. Представители компетентных служб убедились в отсутствии посторонних пассажиров на борту.

«Это противозаконно, — заявил журналистам Моралес в венском аэропорту. Это вне всяких международных правил. Мне уже звонили президенты Корреа, Мадуро и Ортега. Они выражают беспокойство по поводу произошедшего».

Как позже заявил вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер, Эдвард Сноуден не был обнаружен на борту самолета. Информацию о том, что бывший сотрудник ЦРУ находился в самолете Моралеса, опроверг и пресс-секретарь МИД Австрии.

Ранее возможность нахождения на президентском борту бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена решительно опроверг на пресс-конференции министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка Сеспедес.

В Латинской Америке резко осудили Франции и Португалии. По мнению министра обороны Боливии Рубена Сааведры, госдепартамент США «с помощью запугивания» оказал давление на «некоторые страны Европы». «Мы осуждаем оскорбительные действия с угрозой для жизни президента», — сказал он.

Узнав о том, что президент страны был вынужден прервать перелет из России в Боливию, жители одного из крупнейших городов страны Ла-Пас собрались на акцию протеста у здания посольства Франции. На экстренное заседание собрался сенат латиноамериканского государства.

Ранее в интервью телеканалу «Russia Today» боливийский лидер не исключил, что его страна может рассмотреть возможность предоставления Сноудену политического убежища.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru