Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Лавров представил Керри доказательства использования зарина оппозицией

Лавров представил Керри доказательства использования зарина оппозицией

На полях Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри.

К удивлению журналистов, по окончании переговоров Керри воздержался от развернутых комментариев, лишь назвал встречу очень конструктивной.

Хотя было известно, что на встрече главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию, сложившуюся в Сирии, но о содержании беседы Керри и Лаврова журналистам оставалось лишь догадываться.

Сегодня стало известно, что Сергей Лавров сообщил корреспондентам «Вашингтон пост» о том, что во время встречи с Джоном Керри, передал госсекретарю США данные, подтверждающие причастность сирийской оппозиции к химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска.

На вопрос, считает Россия ли по-прежнему сирийских повстанцев ответственными за эту химатаку, Лавров ответил: «Да. Мы считаем, что имеются очень хорошие свидетельства, подтверждающие это».

«Я только что представил компиляцию свидетельств Джону Керри, когда мы встречались пару часов назад. Эти свидетельства не являются чем-то революционным. Они доступны в Интернете», — продолжил глава российского МИД.

Лаврова пояснил, что данные свидетельства включают сообщения журналистов, в разное время побывавших на месте событий и беседовавших с боевиками, которые рассказывали, что получили от какого-то иностранного государства необычные ракеты и боеприпасы и не очень хорошо знают, как ими пользоваться. Кроме того, имеются свидетельства монахинь одного из монастырей, оказавшегося в районе химической атаки.

«Вы можете также прочесть заключения экспертов по химоружию, которые говорят, что показанные (по ТВ) картинки не соответствуют реальной ситуации. Нам также известно об открытом письме, направленном президенту Обаме бывшими сотрудниками ЦРУ, заявившими, что утверждение о применении химоружия сирийским правительством было фальшивкой» — продолжил министр.

«Так что нет надобности в разведывательных докладах, чтобы сделать собственные выводы. Единственное, что вам нужно — это внимательно изучить то, что находится в открытом доступе», — заключил глава МИД.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru