Home / НОВОСТИ / «Союз ТМА-10М» пристыковался к МКС

«Союз ТМА-10М» пристыковался к МКС

Космический корабль «Союз ТМА-10М», с тремя космонавтами на борту, как и было запланировано, сегодня в 6.59 утра пристыковался к МКС.

Как сообщили в Роскосмосе, стыковка состоялась в автоматическом режиме в расчетное время. Стартовавший с Байконура в ночь на 26 сентября «Союз ТМА-10М» стал третьим пилотируемым кораблем, отправленным к МКС по «короткой» шестичасовой схеме.

Ранее все пилотируемые «Союзы» пристыковывались к Международной космической станции лишь через двое суток полета. Первый пилотируемый запуск по этой схеме был отработан в марте нынешнего года «Союзом ТМА-08М».

Напомним, что ракета Союз-ФГ с космическим кораблем «Союз ТМА-10М», с тремя космонавтами стартовала с Байконура в ночь на 26 сентября.

На борту «Союза ТМА-10М» кроме российских космонавтов Олега Котова и Сергея Рязанского на МКС прибыл и астронавт NASA Майкл Хопкинс. Лишь для Котова этот полет стал уже третьим. Рязанский и Хопкинс отправились в космос впервые.

На МКС Котов, Рязанский и Хопкинс должны провести 168 дней. За это время им предстоит, в числе прочего, разгрузить несколько российских космических грузовиков «Прогресс», провести 35 экспериментов в рамках программы научно-прикладных исследований и экспериментов, выполнить бортовую видео- и фотосъемку и совершить три выхода в открытый космос. Причем один из выходов будет совсем необычным. Космонавтам предстоит не только вынести в космос олимпийский факел, но и осуществить с ним выход в открытый космос.

По сообщению МК, во время старта ракеты Союз-ФГ на космодроме Байконур присутствовал актер Жерар Депардье, прибывший на космодром по приглашению казахстанской стороны. Актер сообщил журналистам, что идея с выносом олимпийского факела в открытый космос ему понравилась, и что он впервые находится на Байконуре, и с интересом наблюдал за запуском ракеты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru