Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Японии в грунтовых водах растет содержания радиоактивного трития

В Японии в грунтовых водах растет содержания радиоактивного трития

По информации энергетической компании «Токио Электрик Пауэр» (ТЭПКО), в грунтовых водах на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» зафиксировано резкое увеличение содержания трития. Повышенное содержание трития выявлено на территории расположения стальной цистерны, из которой 20 августа вытекло около 300 тонн воды с предельно высокой концентрацией радиоактивных веществ.

Содержание трития в грунтовой воде, взятой из технического колодца 22 сентября в 20 м от места нахождения уже разобранной цистерны, составило 150 тыс. беккерелей на литр. При этом придельная норма содержания этого вещества в воде определена в 60 тыс. беккерелей.

14 сентября концентрация трития составила 170 тыс. беккерелей на литр, однако затем понизилась до 41 тыс. беккерелей. Причину нынешнего увеличения содержания опасного вещества специалисты пока объяснить не могут.

По одной из версий, появление трития в грунтовых водах говорит о том, что радиоактивная вода, вытекшая из цистерны, впиталась в почву и проникла в грунтовые воды, однако пока компания ТЕРСО не может объяснить колебания в показателях содержания трития.

До сих пор не существует практически применимых эффективных методов очистки воды от трития. Этот радиоактивный изотоп водорода признан менее опасным для человека, чем другие радиоактивные вещества, поскольку не способен накапливаться в организме и легко удаляется водой.

Радиоактивная вода по сей день остается одной из основных проблем в деле ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

В настоящее время в подземных этажах энергоблоков и дренажной системе станции скопилось около 400 тыс. тонн радиоактивной воды. ТЭПКО уже дала обещание полностью очистить загрязненную воду к весне 2015 года.

Напомним, что авария, которая произошла на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года, стала третьей крупнейшей аварией на АЭС в мире после событий на атомной станции «Три Майл Айленд» в США и Чернобыльской АЭС в СССР.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru