Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Россия может присоединиться к МДТО

Россия может присоединиться к МДТО

Сегодня Госсекретарь США Джон Карри подписал Международный договор о торговле оружием (МДТО). Договор призван установить стандарты для заключения сделок с обычными вооружениями, ежегодный оборот которых экспертами оценивается в 70 млрд. долларов.

Официальная церемония подписания  прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Прежде чем поставить подпись под документом, руководитель внешнеполитического ведомства заявил, что МДТО даст возможность  «снизить риск того, что сделки с обычными вооружениями будут использованы для совершения самых тяжких преступлений в мире».

«Договор основан на десятилетиях совместных усилий, направленных на прекращение международной незаконной и преступной торговли обычными вооружениями, которая подпитывает террористов и вышедших из-под контроля субъектов», — объявил Карри.

Генеральной Ассамблеей ООН МДТО был принят 3 апреля. Тогда за него проголосовали 154 государства, против высказались: КНДР,  Иран и Сирия. Воздержались —  23 государства, в том числе и Россия.

К настоящему времени договор подписали  уже 87 государств, но ратифицировали его лишь Гайана, Антигуа и Барбуда, Исландия и Нигерия.

Планируется, что под действие МДТО будут подпадать сделки с танками, артиллерийскими установками, боевыми бронемашинами, самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами. А также, с легким стрелковыми оружием — от пистолетов до штурмовых винтовок.

Данный  документ не будет распространяться на торговлю оружием на внутреннем рынке каждой из стран, а также не коснется содержания нормативных актов, устанавливающих правила хранения оружия.

.В отношении ядерного, химического и биологического оружия будут действовать отдельные международные конвенции.

В период  работы над текстом документа Россия не раз, но безуспешно пыталась включить в договор положения о недопустимости продажи и поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам, а также о предотвращении его повторного экспорта.

Еще ранее МИД РФ, что Россия готова присоединиться к МДТО лишь после его дополнительной проработки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru