Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / В России обсуждается предстоящая амнистия

В России обсуждается предстоящая амнистия

Президент РФ поручил Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовить предложения об объявлении амнистии.

Амнистия приурочена к с 20-летию принятия Конституции РФ. В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Кремля, предложения должны быть подготовлены до 15 октября нынешнего года.

По сообщению Председателя Совмина Михаила Федотова, поручение Владимира Путина о подготовке предложений будет исполнено к назначенному сроку. Он также уточнил, что специального заседания по этой теме в настоящее время не планируется, а предложения, которые подготовит Совет не планируется придавать огласке до передачи их главе государства.

К этому времени в Госдуму внесено девять проектов постановления об амнистии. Депутатам предстоит каждый из них рассмотреть в октябре. В думе не исключают появления общего комплексного варианта амнистии на базе всех предложенных проектов.

Среди предложений имеются проекты представителей фракций ЛДПР и КПРФ. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков имеет намерение внести свой проект постановления, разработанный Координационным советом оппозиции. Документ предусматривает также освобождение граждан, обвиняемых в массовых беспорядках.

Вопросы об применения данной амнистии в отношении фигурантов «болотного дела» ранее поднимались на встрече главы государства с членами СПЧ и на заседании Валдайского клуба.

Идею амнистии для участников так называемого «болотного дела» так же поддержал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Среди предложений также имеются идеи «миграционной» амнистии.

Напомним, что с предложением об объявлении амнистии к президенту в начале сентября на заседании совета обратился глава СПЧ Михаил Федотов. Он предполагал, что под амнистию должны попасть граждане, осужденные за ненасильственные преступления.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru