Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / В России» появится новая марка качества

В России» появится новая марка качества

Минпромторг планирует создание автономной некоммерческой организации для управления маркой качества «Сделано в России». Об этом журналистам в рамках форума Retail Business Russia сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Сейчас мы проектируем систему подтверждения качества продукции, при этом отбираем наиболее перспективные группы товаров, в отношении которых в первую очередь эта система заработает», — объяснил Евтухов.

Вид и логотип единого знака качества будет определен к концу 2013 года. Еще не менее года понадобится для внедрения самой системы подтверждения качества.

По информации директора департамента внутренней торговли Минпромторга Дениса Пака совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами будет создаваться оператор для управления этой системой. Этим оператором станет автономная некоммерческая организация. Пак подчеркнул, что участники рынка будут получать эти марки качества, подтверждая соответствие своей продукции специально разработанным критериям.

В Минпромторге считают, что новая система не будет каким-либо образом подменять уже действующую на территории РФ систему национальной стандартизации. Она действует в России в виде перечня ГОСТов, разрабатывается при участии экспертов и представителей соответствующих отраслей, являясь при этом добровольной.

Тем не менее, по мнению Евтухова, система ГОСТ , в настоящее время, недостаточно эффективна, но при формировании системы подтверждения качества «Сделано в России» Минпромторг сможет полностью гарантировать высокие требования к производителям продукции.

Пак сообщил, что для разработки требований в рамках данной системы, также будут привлекаться участники рынка.

Среди сегментов рынка, для которых будет наиболее актуальна данная марка качества, уже названы мясная и молочная отрасли, легкая промышленность.

Не исключено, что маркироваться будут и фильтры для воды. Желающим получить такую марку придется оплатить работу экспертов и лабораторий.

Минпромторг рассчитывает, что на продвижение бренда «Сделано в России» могут быть выделены государственные средства. В целом система рассчитана на продвижение отечественной продукции и рост качества ее производства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru