Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев предложил регионам добиваться поддержки собственных инициатив

Медведев предложил регионам добиваться поддержки собственных инициатив

В статье Дмитрия Медведева, опубликованной в газете «Ведомости», автор подчеркивает, что в настоящее время РФ выгодно выделяется на фоне других стран низкими индикаторами долговой нагрузки при высоком уровне резервов.

Председатель российского правительства подчеркнул, что мир не стоит на месте, и глобальная конкуренция будет еще жестче. В то же время, для России это может стать историческим шансом, позволяющим изменить свою роль в международном разделении труда, — считает премьер.

«Но время простых решений прошло. Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике. К умному государству, основной ценностью которого является человек», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Для этого важно выйти на траекторию устойчивого развития, при этом сохранив достижения прошлых лет по снижению уровня бедности, поддержке наименее защищенных граждан, — уверен премьер.

По словам Дмитрия Медведева, динамика роста глобальной экономики после финансового кризиса 2008 года оказалась похожей на знак квадратного корня (√): первым был спад, затем последовали восстановление и стагнация.

Автор констатировал, что экономический рост замедлился во всех развивающихся странах, в том числе и в России, а Европа «балансирует» на грани рецессии; правительство США, по его словам, не может справиться с безработицей, а рядовые американцы — с долгами.

Непосредственно в России экономическая ситуация сейчас в большей степени определяется внешними условиями. Увеличение производства в стране достигается в основном за счет государственных инвестиций, — констатирует премьер-министр.

Премьер напомнил, что для преодоления кризиса был предпринят ряд шагов, но сложившаяся сейчас ситуация вынудила власти РФ переосмыслить антикризисную политику. В условиях снизившегося глобального спроса правительство предлагает регионам, не дожидаясь помощи, добиваться поддержки своих инициатив и «продвигать свои территории».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru