Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / С Ирана могут снять санкции

С Ирана могут снять санкции

Если иранская ядерная программа будет мирной и открытой, с Ирана снимут санкции, об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Он добавил, что едва только данные условия будут выполнены, санкции с Тегерана могут быть сняты в течение одного месяца. Данное заявление было сделано после первой за шесть лет двусторонней ирано-американской встречи на уровне министров иностранных дел.

Переговоры с руководителем МИД Ирана Джавадом Зарифом Керри провел после встречи с иранским министром в составе «шестерки» — министров иностранных дел России, США, Франции, Германии, Великобритании и Китая, на которой обсуждалась ядерная программа Тегерана.

В международных дипломатических кругах источники Reuters охарактеризовали атмосферу на расширенных переговорах положительно. Однако все они подчеркнули, что решение проблемы им кажется непростым, тем более что его не удается найти уже около десятка лет.

Беседу с Зарифом Керри назвал «очень конструктивной», однако добавил, что единственная встреча и изменение тональности переговоров еще не решает всех существующих вопросов и впереди еще много работы.

По словам Керри, иранский министр предложил ряд неких возможностей. Источник Reuters в руководстве США сообщил, что суть главного предложения заключалась в реализации соглашения по ядерной программе в течение года.

До встречи с Зарифом госсекретарь сказал в одном из интервью, что санкции с Ирана не будут сняты до тех пор, пока Тегеран не докажет мирный характер своей ядерной программы.

Зариф, получивший образование в США, также прокомментировал переговоры достаточно сдержанно: «Я удовлетворен этим первым шагом, а теперь посмотрим, удастся ли нам добавить к позитивным словам серьезные действия и продвигаться вперед».

По словам Зарифа, конечная цель — полное снятие всех санкций, в том числе двусторонних и односторонних. Еще ранее президент Ирана выражал надежду в том, что договоренность с крупнейшими державами будет достигнута в ближайшие три или шесть месяцев.

Запад уверен, что ядерная программа Ирана преследует цели по разработке оружия. Однако сам Иран это отрицает.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru