Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Резолюции по химическому оружию в Сирии может быть принята в ближайшее время

Резолюции по химическому оружию в Сирии может быть принята в ближайшее время

Россия и США согласовали проект резолюции по химическому оружию в Сирии, и уже сегодня он будет внесен в Совет Безопасности ООН. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы полностью согласовали проект решений, который сейчас уже, в эти минуты, будет вноситься в штаб-квартире Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН, в поддержку того решения, которое, как я рассчитываю, будет принято в ОЗХО», — сообщил Лавров журналистам.

Министр уверен: «у нас есть общее понимание в Совете Безопасности и ОЗХО, что эти документы будут встречены позитивно».

Сергей Лавров отметил: «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, а потом в Нью-Йорке, состоится голосование по этим двум очень важным решениям».

Глава МИД РФ считает, что данные документы решают максимальное количество организационных и правовых вопросов, связанных с реализацией договоренности по сирийскому химоружию.

«Теперь уже пойдет профессиональная работа», — уверен глава российского МИД.

Он так же сообщил, что информация, предоставленная сирийской стороной, будет проясняться на месте, эксперты ОЗХО готовы выезжать на места, которые указала сирийская сторона.

«Я работой удовлетворен, рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана и в практическом плане ОЗХО и в СБ ООН», — отметил Сергей Лавров.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уже заявлял, что Голосование по резолюции о сирийском химическом оружии может состояться 27 сентября, если перед этим будет принято соответствующее решение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По словам постпреда, глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в голосовании в Совете Безопасности ООН, если оно состоится до вечера пятницы по нью-йоркскому времени.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru