Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев призвал уйти от политики занятости

Медведев призвал уйти от политики занятости

Выступая на пленарном заседании, проходящем в Сочи в рамках инвестиционного форума, Дмитрий Медведев заявил о том, что России пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест.

«Нас ждут непростые времена, и считаю, что именно сейчас, в этот период, нам пора воспользоваться нашим серьезным преимуществом — низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы — и уйти от политики сохранения занятости любой ценой… Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства», — уверен премьер-министр РФ.

По мнению главы правительства, нашей стране необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, при этом, уделяя особое внимание моногородам, где может потребоваться реструктуризация градообразующих предприятий.

«Безусловно, это болезненная тема. Принимая такие решения, нужно действовать взвешенно, одновременно давая людям больше возможностей для повышения квалификации, освоения новой специальности», — подытожил Медведев.

Глава правительства также счел нужным отметить необходимость стимулирования более позднего выхода россиян на пенсию, подчеркнув, что важность этого вопроса в тех случаях, когда речь идет о наиболее квалифицированных работниках.

Выступавший же на состоявшемся недавно в РБК круглом столе об очередной пенсионной реформе, бывший министр труда и социального развития РФ, а ныне заведующий кафедрой Российского экономического университета им.Плеханова Александр Починок, посетовал, что государство «все время меняет правила игры, и понять его невозможно».

«Если бы у нас действовал механизм страхования, и если бы государство действительно хоть один раз сделало бы именно вот это — платить пенсию в зависимости от того, как человек работал, а точнее от того, как он перечислял взносы. На практике всегда — при СССР, при ранней России, при поздней России — это приводило только к выравниванию пенсии, потому что государство говорило, что у него кончаются деньги, и начинало выравнивать. Весь мой 30-летний опыт чиновника показывает, что на практике так не будет никогда, у государства денег не хватит», — сказал Александр Починок.

По словам экс-министра, самому заботиться о своей старости – это лучшее, что можно сделать в этой ситуации. То есть копить, копить и еще раз копить деньги.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru