Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россия сделала новый шаг для выхода из «мобильного рабства»

Россия сделала новый шаг для выхода из «мобильного рабства»

В Санкт-Петербурге прошел первый эксперимент по смене оператора без смены мобильного номера.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что на этой неделе «МегаФон» и Tele2 вместе с Минсвязи впервые перенесли номер абонента мобильной связи от одного оператора к другому.

Данный эксперимент проходил в Санкт-Петербурге. Участники испытаний провели успешные тесты некоторых базовых услуг. Одна из них — на возможность совершать звонки и отправлять короткие текстовые сообщения с номера, обслуживание которого перешло от одного сотового оператора к другому. Уже в ближайшее время участники тестов намерены провести испытания дополнительных возможностей.

В последнее время в СМИ стала появляться информация о том, что «мобильное рабство» (то есть невозможность сохранить номер при переходе от одного оператора связи к другому) может затянуться до середины марта следующего года. Однако ранее было объявлено, что экстренные меры для его упразднения будут предприняты уже к 1 декабря 2013 года.

Среди причин такой задержки была названа неготовность компаний сотовой связи к новым стандартам. Пока полностью соответствуют необходимым для нововведения требованиям лишь «МегаФон» и «Tele2 Россия».

По информации издания «Коммерсантъ», в МТС и «Вымпелкоме» все работы по подготовке к новым стандартам обслуживания абонентов могут завершиться не ранее марта 2014 года, а в компании «Екатеринбург-2000» — к июню следующего года.

Напомним, что закон о внедрении стандарта MNP, позволяющего абонентам сохранять за собой номер мобильного телефона при смене оператора, в конце декабря прошлого года был подписан президентом Владимиром Путиным. В законе так же оговаривался и размер оплаты за предоставление услуги. В соответствии с новым законом, для физических лиц она не может превышать суммы в 100 рублей. Сама же услуга должна предоставляться в течение девяти дней. Для юридических лиц срок перехода не должен превышать 29 дней.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru