Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / Автор ролика «Давай, до свидания!» пять лет проведет в колонии

Автор ролика «Давай, до свидания!» пять лет проведет в колонии

По сообщению  Contact.az,  решением Бакинского суда по тяжким преступлениям, главный редактор газеты «Толыши Садо» Гилал Мамедов приговорен к пяти годам лишения свободы. Отбывать наказание Мамедов будет в колонии строгого режима.

Суд признал Мамедова виновным по всем инкриминируемым ему статьям. Главному редактору «Толыши Садо» вменяли государственную измену, разжигание межнациональной розни и незаконную торговлю наркотиками.

После того, как судья зачитал приговор, находившиеся в зале начали громко выражать несогласие с мнением суда. Сам же Мамедов заявил, что «судить его может только Всевышний», и что он не будет просить о помиловании. Тем не менее, адвокаты осужденного уже заявили о намерении подать апелляцию.

По версии следствия,  в 1992 году главный редактор «Толыши Садо» был завербован иранскими спецслужбами, а летом 1993-го активно содействовал провозглашению Талыш-Муганской республики (она была образована в июне 1993 года на территории семи южных районов Азербайджан, но спустя пару месяцев фактически прекратила свое существование).

Полтора года назад Мамедов был задержан. Правоохранительные органы заявили, что при задержании у главного редактора газеты обнаружили около 33 граммов героина.

Осужденный не скрывал, что является активным участником и одним из руководителей Талышского национального движения (талыши — народ Южного Кавказа, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана). В России Гилал Мамедов известен как автор популярного ролика «Давай, до свидания!», в котором запечатлена мейхана (азербайджанское народное музыкально-поэтическое творчество — своеобразные речитативные импровизации под музыку).

Герои ролика обыгрывают фразу «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Сам Мамедов в клипе не снимался, а лишь выступил в качестве режиссера и оператора, а затем разместил ролик на  сайте YouTube.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru