Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Появился новый план земельной реформы

Появился новый план земельной реформы

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров считает, что земельная реформа в России поможет выйти стране из рецессии, будет способствовать понижению цен на продовольствие и жилье.

Он предлагает отменить деление земель вокруг городов на категории, вести кадастр государственных и муниципальных участков за счет бюджета. Эксперт, называя проект реформы компиляцией предложений, звучавших ранее, тем не менее, основную идею считает верной.

Михаил Прохоров обнародовал план земельной реформы. Он уверен: «Граждане должны владеть землей». По мнению политика и его соратников по партии, экономические трудности в нашей стране обусловлены в том числе и тем, что земли не находятся в экономическом обороте.

«Наш главный ресурс не участвует в развитии России», — заявляет Прохоров.

Он так же заметил, что трудности возникают и у сельскохозяйственных предприятий, и у девелоперов поскольку земли не находятся в свободной продаже, не могут быть взяты в залог кредита банками. По мнению Прохорова  это сказывается в целом на жизни россиян.

«Мы тратим в три раза больше среднего европейца на закупку продуктов питания, более половины продуктов мы завозим из-за границы. Накопить на квартиру российская семья может за несколько десятков лет, семья в куда менее развитом Чили может сделать это за пять лет», — рассуждает политик.

В земельную реформу в предложенной им редакции должен войти запрет на экспроприацию земель, находящихся в частной собственности.

 «Никакие олимпийские указы или распоряжения о строительстве трасс не должны это табу нарушать», — подчеркнул Прохоров, намекая на политику, проводившуюся властями в преддверии сочинской Олимпиады.

В своем докладе он указал,  за все операции с землей должен отвечать единый государственный орган, государственные и муниципальные земли должны быть поставлены на кадастровый учет, при этом за бюджетный счет. Прохоров не скрывает уверенности, что данные меры помогут стране преодолеть рецессию, увеличить ВВП примерно на 2%, а налоговые поступления от сельхозпроизводителей — до 80 млрд руб.

Служба информации «НВ»

 

 

Рейтинг@Mail.ru