Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / В Мире / Служить — и никаких гвоздей

Служить — и никаких гвоздей

Наследники Вильгельма Телля проявили консерватизм

44В Швейцарии состоялся референдум, в ходе которого избирателям предложили ответить на вопрос: быть или не быть в стране обязательному призыву в армию?

Напомним, что военнообязанными в Швейцарии считаются все лица мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет, которые сначала проходят в школе рекрутов почти полугодичный курс молодого бойца, после чего зачисляются в резерв, а затем регулярно возвращаются на специальные трёхнедельные сборы.

В общей сложности, каждый швейцарский призывник обязан отслужить около 300 дней, которые, однако, могут быть растянуты на долгие годы. Любопытно, что все швейцарцы, отслужившие армию, хранят дома оружие — считается, что «на случай войны». Во время военных сборов всем идёт полная зарплата по месту работы.

Идея об отмене всеобщей воинской повинности в стране выносилась на голосование уже в третий раз. Ранее аналогичное предложение Организации за Швейцарию без оружия (GSOA) не нашло поддержки избирателей в 1989 и 2001 годах. Главный аргумент инициаторов этой группы, состоящей преимущественно из социалистов, «зелёных» и феминисток, заключается в отсутствии необходимости в современных условиях ежегодно содержать солидную и дорогую для страны с населением в 7,7 млн. человек более чем 150-тысячную армию.

По мнению активистов, Швейцария, если уж ей так хочется, смогла бы обойтись добровольной или профессиональной армией. Как это сделано во всех соседних государствах — во Франции, Германии или Италии. Однако, и на этот раз швейцарцы сказали законопроекту об отказе от воинской повинности «нет», отдав 73 процента голосов в пользу воинской службы.

По сути, итоги голосования продемонстрировали, что для большинства швейцарцев воинская повинность — это часть их национального самосознания.

Кстати, параллельно с общефедеральным референдумом жители пограничного с Италией кантона Тичино должны были высказаться «за» или «против» ношения предметов одежды, загораживающих лица людей. В результате, 52 процента проголосовавших высказались за ужесточение местной конституции. Отныне ни один человек не может «скрывать своё лицо в общественных местах, за исключением мест, предназначенных для молитв». В данном пассаже прямо не говорится о парандже или никабе — женском головном уборе лишь с узкой прорезью для глаз. Однако с учётом того, что доля мусульман в населении Швейцарии сейчас достигло уже пяти процентов, назначение этого закона всем было понятным. Именно поэтому с резкой критикой на власти Тичино уже обрушились ведущие правозащитные организации мира, а также крупнейшие мусульманские объединения Западной Европы. Любопытно, что схожие голосования уже проводились в кантонах Базель-Штадт, Берн, Фрибург, Швиц и Золотурн. Но все они неизменно заканчивались для инициаторов неудачей.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРН

NB!

В Западной Европе запрет на ношение паранджи впервые был принят во Франции в апреле 2011 года. За нарушение этих правил предусмотрен солидный штраф в 150 евро. При этом принуждение к ношению паранджи штрафуется суммой до 30 тысяч евро. В июле 2011 года примеру французов последовали бельгийцы.

Рейтинг@Mail.ru