Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Белый друг

Белый друг

 Нынешние кинозрители, наверно, никогда не увидят фильм «Цирк», снятый по сценарию, который сотворили великие «родители» Остапа Бендера — Илья Ильф и Евгений Петров. 132Фильму почти 80 лет, и он устарел не только в художественно-эстетическом плане. Главное, он идейно отстал от современных реалий. Его просто никто не поймет.

А всё потому, что фильм — об интернационализме. В нем рассказывается, как артистка американского цирка Мэри Диксон, приехавшая на гастроли в СССР, полюбила… негра. И родила, естественно, не белого ребенка. И страшно этого боялась, поскольку у них там, в расисткой Америке, это был грех страшнее скотоложства. И она прятала пацана. А когда тайна раскрылась, ее не забросали камнями, все зрители в цирке — аплодировали и «передавали ребенка, как эстафету дружбы народов».

В финале фильма директор цирка произносит слова, которые сегодня звучат крамольно: «В нашей стране любят всех ребятишек. Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста!». И цирк приходит в восторг от этих слов.

Сегодня вы можете представить, что эти слова произносит демократ Навальный или мэр российской столицы Собянин? А что случилось, если бы девушка родила не от негра, а от таджикского гастарбайтера? Ныне страна настроена разъехаться по национальным квартирам. Вполне легальные националисты даже требуют «ввести внутренние визы для жителей республик Северного Кавказа». И их поддерживают многие россияне — в Интернете на этот счет можно найти немало яростных постов и карикатур.

Вот, например, блогер из Самары вывесил в «паутине» известную картину Васнецова «Три богатыря», на которой Алеша изображен с национальным русским оружием, а подпись гласит: «Бери топор, встречай гостей с гор».

Но, к счастью, есть в стране еще люди, которые понимают толк в интернационализме, и для которых слова — все мы братья — не пустой звук.

В администрацию Калининграда написал письмо житель города, который попросил «проверить фразу «Ищу белого друга», использованную в рекламе унитазов, на расизм». По его мнению, этот слоган «может оскорбить людей не только с чёрным цветом кожи и представителей нацменьшинств, но и всех граждан, нетерпимых к национализму и расизму».

Замглавы городской администрации А. Крупин обратился в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой дать правовую оценку рекламному баннеру производителя сантехники.

Не правда ли, можно снять ремейк «Цирк. 80 лет спустя»? Ведь проверка слогана может быть вовсе не борьбой за толерантность, а просто попыткой вытеснить конкурента с рынка сантехники.

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru