Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / Экономика / На пороховой бочке

На пороховой бочке

12

Склад боеприпасов, создающийся на Среднем Урале, вызывает законную тревогу у жителей региона.

Его базовой основой станет арсенал в Кедровке, построенный еще в 40-е годы прошлого века. Вместо ветхих деревянных бараков, здесь появится новый комплекс для хранения боеприпасов, который, как уверяют представители Минобороны, будет отвечать всем требованиям безопасности.

По их словам, система защиты от чрезвычайных ситуаций настолько совершенна, что население ближайших к поселку городов — Березовского, Верхней Пышмы и Екатеринбурга — может спать спокойно.

— Для каждого вида боеприпасов мы построим склады особого типа — как обсыпные, так и обвалованные, — уточнил Николай Паршин, начальник Главного ракетного артиллерийского управления Минобороны, специально приехавший к уральцам, чтобы успокоить их и «отогнать» плохие мысли. Но сделать это Николаю Михайловичу было явно непросто.

Не забыли еще уральцы умопомрачительные взрывы складов с боеприпасами в поселке Лосиный в 1998 году — это буквально в трех десятках километрах отсюда. Грохот разрывающихся от июльского пожара снарядов и мин звучал тогда так, что отголоски слышались на екатеринбургских окраинах, а все подступы к складам оказались на долгие месяцы буквально заминированы разлетевшимися во время взрывов боеприпасами.

Еще один острый вопрос к военным связан с характерной для Среднего Урала сейсмоактивностью и с подземными выработками в Березовском, до которого от Кедровки всего-то километров пятнадцать. Застрахованы ли жители этого городка от чрезвычайных ситуаций? Вместо ответа на этот вопрос, Николай Паршин продолжал рисовать идиллистическую картину будущего: вблизи от складов появятся автодороги и железнодорожные сети, а значит — откроются новые рабочие места для жителей близлежащих деревень, поселков и городов.

— Эти склады наше ведомство использует с 1946 года, и нет никаких причин, почему и дальше здесь нельзя хранить взрывоопасные вещества, — с военной прямолинейностью заявил генерал-майор. — Тут подходящая инфраструктура, профессиональные военные, этот объект удобно привести к тем требованиям, которые необходимы нам сейчас.

Вообще-то, в Минобороны допускают, что среди жителей Кедровки есть недовольные соседством с арсеналом, но искренне разводят руками: никаких обращений в электронную приемную командующего войсками Центрального военного округа по этому поводу не было. Правда, в частных беседах сами военнослужащие, чьи семьи живут в поселке, на условиях анонимности признаются, что волнение у местных в последнее время нарастает. И этому способствуют не только грузовики, зачастившие в военную часть…

— Мы очень озабочены тем, что здесь разместится единственный на Урале, а значит, крупнейший склад боеприпасов и пороха, — признается Денис Каллистратов, глава территориального отдела по поселку Кедровка. — Люди хотят жить в спокойствии и безопасности, но с военными диалога у нас нет, никто не знает, чего ждать, и поэтому ждет худшего, чем это было в 2010–2011 годах.

Тогда люди неоднократно жаловались на громкие звуки со стороны Адуйского полигона, примыкающего к военной части. Сейчас взрывы прекратились, но на смену пришли, как им кажется, вредные выбросы — несколько раз в неделю над Кедровкой появляются облака зеленого и желтого цветов, которые окутывают и дома, и детский сад со школой. Но военные утверждают, это горит порох и выбросы от него не вредны — объемы-то небольшие!

На днях с инспекционной проверкой в Кедровке побывали представители Общественной палаты России, которые остались довольны увиденным. И особенно, как я допускаю, феерическим шоу-представлением, которое устроили для них военные с целью показать, как хорошо они готовы к возможному вторжению террористов а, значит, и к защите взрывоопасных складов.

При этом все они хорошо понимают, что словами «современный склад», «безопасность», «сокращение боеприпасов» и демонстрацией возможностей пожаротушения и противодействия террористам вряд ли удастся успокоить уральцев. Как не удастся успокоить жителей других регионов, когда станет известна «прописка» еще шести арсеналов, подобных уральскому.

Максим ГУСЕВ, собкор «НВ»

ЕКАТЕРИНБУРГ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru