Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Дамаск заявил о готовности к диалогу с оппозиционными структурами

Дамаск заявил о готовности к диалогу с оппозиционными структурами

По сообщениям МИД РФ,  на полях 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с заместителем председателя Совета министров, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валидом Муаллемом обсудили вопрос принятия резолюции СБ ООН в поддержку постановки сирийского химоружия под международный контроль и его последующего уничтожения.

«Беседа была сосредоточена на ситуации в Сирии и вокруг нее. Особое внимание было уделено вопросу принятия резолюции СБ ООН в поддержку постановки под международный контроль арсеналов химического оружия Сирии с его последующим уничтожением при ведущей роли ОЗХО. Организация по запрещению химического оружия», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Лавров отметил, что одобрение этого документа, в котором также зафиксирована приверженность Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 года, призвано содействовать скорейшему политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса», — прокомментировали в министерстве.

Со своей стороны, Муаллем полностью подтвердил настрой Дамаска конструктивно взаимодействовать с ОЗХО и ООН в интересах реализации данной резолюции до полной ликвидации химического оружия в Сирии.

«Он также вновь заявил о готовности властей к диалогу с различными оппозиционными структурами и их согласие участвовать в Международной конференции по Сирии в Женеве без предварительных условий», — проинформировали в МИД РФ.

Напомним, 14 сентября в Женеве  Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джонг Керри, оговорили возможные сроки уничтожения химического оружия в Сирии.

В ночь на пятницу 27 сентября в Москве и Вашингтону удалось достичь договоренностей по содержанию проекта резолюции Совбеза ООН относительно химического оружия в Сирии. И хотя документ составлен не по 7-й главе Устава ООН, в тексте имеется указание на принятие мер в случае применения или передачи химического оружия.

Однако США, в ходе комментариев по поводу согласования проекта, подчеркнули, что вопрос возможного применения силы против Сирии до конца с повестки дня не снят.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru