Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Замначальника российского Генштаба Василий Смирнов подал в отставку

Замначальника российского Генштаба Василий Смирнов подал в отставку

По информации заместителя министра обороны Николая Панкова, заместитель начальника Генштаба российских вооруженных сил Василий Смирнов подал рапорт об увольнении.

В Минобороны сообщают, что глава Минобороны Сергей Шойгу просьбу Василия Смирнова удовлетворил: «Да, действительно, Василий Васильевич (Смирнов) написал такой рапорт, и министр обороны его просьбу удовлетворил».

«Известия» передают слова офицера из окружения Смирнова, рассказавшего, что начальник Генштаба Валерий Герасимов «два месяца уговаривал Василия Васильевича остаться».

Как заявляет тот же источник, в настоящее время Смирнов не уволен и продолжает работать, в данный момент рассматриваются кандидатуры преемников Смирнова, и таковых не менее пяти.

«Рассматривается несколько кандидатур, их не менее пяти, но кто займет этот пост — предполагать пока не могу», — сообщил Николай Панков.

По его же словам: «На эту должность придет человек из войск — свежая кровь, незамыленный взгляд. Министр принял такое решение».

Как объяснил сам Василий Смирнов, его уход связан с желанием «заняться семьей и здоровьем».

«Мне уже не 18, а 63 с половиной, это тот возраст, когда нужно подумать о здоровье. Так что решение это мое, и насколько я знаю, никаких претензий со стороны руководства ко мне нет», — сообщил Василий Васильевич.

Василий Смирнов занимает пост замначальника Генштаба и возглавляет Главное организационно-мобилизационное управление ГШ с 2002 года. В 2008 году в прессе проходило сообщение, что он наряду с несколькими другими высокопоставленными военными выступил против реформы вооруженных сил, которую проводил Анатолий Сердюков, занимавший в то время пост министра обороны.

В 2009 году Смирнов был уволен с военной службы в запас в звании генерал-полковника и с тех пор продолжал работать в качестве гражданского лица. Нескольких  коллег Смирнова объясняют его отставку выполнением курса на сокращение числа офицерских должностей.

Пресса называет Василия Смирнова одним из кадровых долгожителей. Смирнов 11 лет возглавлял Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ), отвечающее за формирование призыва и мобилизационного резерва российской армии.

Именно он каждые полгода объявлял о начале призыва и озвучивал, сколько человек должны отправиться в армию в следующие несколько месяцев. Уже известно, что в ближайший вторник, 1 октября, с началом осеннего призыва 2013 года, эту миссию исполнит замначальника ГОМУ Евгений Бурдинский.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru