Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 04 2017
Home / НОВОСТИ / Тайфун «Вутип» топит шхуны китайских моряков

Тайфун «Вутип» топит шхуны китайских моряков

Разбушевавшийся в Южно-Китайском море тайфун «Вутип» уже стал причиной крушения трех рыболовецких шхун. По сообщениям Associated Рress и агентства Синьхуа, не менее 74 моряков с китайских судов в настоящее время объявлены пропавшими без вести.

На трех затонувших судах в общей сложности находились 88 человек. Спасатели пока смогли найти и поднять на борт только 14 человек, пострадавших из-за буйства стихии.

Власти острова Хайнань и провинции Гуандун для поиска пострадавших в кораблекрушениях задействовали вертолеты и спасательные суда.

Инцидент произошел в 330 км от островной провинции Хайнань в районе островов Сиша. Как сообщают сотрудники поисково-спасательной службы, в тропический шторм попали пять судов из южнокитайской провинции Гуандун, однако двум шхунам удалось справиться со стихией. Из-за приближающегося к Китаю тайфуна также была утеряна связь с рыболовецким судном с 28 членами экипажа на борту.

Уже сегодня «Вутип» называют 21-м по счету крупным тайфуном в Китае. В КНР еще накануне в связи с приближением циклона был объявлен оранжевый — третий из четырех уровень опасности (в Китае принята четырехуровневая система предупреждения о стихийных бедствиях, в которой уровни опасности по мере возрастания угрозы обозначаются синим, желтым, оранжевым и красным цветами). Власти сообщили об эвакуации жителей береговых зон.

Не более недели тому назад жертвами другого тайфуна в Китае стали не менее двух десятков человек.

Тайфун «Усаги» был объявлен самым мощным в этом сезоне и одним из сильнейших за последние 30 лет. Невероятной силы ветер стал причиной закрытия порта Гонконга, прекращения железнодорожного сообщения между городами Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Чжухай. Кроме того, в 14 городах страны были закрыты школы и прочие детские образовательные учреждения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru