Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Закон о реформе РАН может быть обжалован на уровне Конституционного суда

Закон о реформе РАН может быть обжалован на уровне Конституционного суда

Жалобу в Конституционный суд на многочисленные нарушения регламента при принятии закона о реформе РАН Госдумой намерены подать коммунисты.

Одно из них – подлог в стенограмме голосования в нижней палате парламента – был обнаружен сегодня сотрудниками издания «Ведомости».

Так, в документе говорится, что предложение принять законопроект в третьем чтении сразу после голосования во втором сделал председатель комитета по науке Валерий Черешнев, однако, на самом деле предложение исходило от полпреда правительства в Госдуме Александра Синенко.

«Предложение принять законопроект о реформе Российской академии наук в третьем чтении сразу после голосования во втором сделал председатель комитета по науке Валерий Черешнев – последовательный противник закона, следует из стенограммы, опубликованной на сайте Госдумы. Черешнев не делал такого предложения, оно исходило от полпреда правительства в Госдуме Александра Синенко, он сделал его «от имени правительства», свидетельствует аудиозапись момента», – сообщает газета.

«Я никакого предложения не делал», – утверждает Черешнев и намерен требовать исправления стенограммы.

Первый зампредседателя комитета по регламенту Надежда Герасимова считает, что в сложившейся ситуации нет разницы, от кого поступило предложение, – от Черешнева или от представителя правительства: как бы то ни было, но пленарное заседание проголосовало за принятие и не возражало против принятия закона в третьем чтении.

С ней соглашается и первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский, считающий, что за это нарушение зацепиться будет трудно.

Однако он подтверждает, что и процедурные нарушения «тянут» частью жалобы в Конституционный суд. Коммунисты также намерены обратиться и к стенограммам заседаний, на которых обсуждался законопроект, чтобы получить дополнительные аргументы для КС.

Кроме того, коммунисты обнаружили и другие неточности в стенограмме заседания. Так, поправки ко второму чтению комитету по науке были предоставлены не за три дня (как это положено), а в ночь перед днем рассмотрения законопроекта в Думе.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru