Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Домашним питомцам разрешат служить в армии

Домашним питомцам разрешат служить в армии

В Минобороны принято новое постановление, разрешающее призывникам отправляться для прохождения воинской службы вместе с домашними питомцами.

Минобороны сообщило, что подобное разрешение получат призывники, успевшие пройти специальные курсы, и чья собака имеет ряд определенных навыков. Минобороны подчеркивает, что такие специалисты востребованы в Вооруженных силах.

Заместитель начальника главного организационно мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский сообщил: «Если призывник вместе с собакой прошел специальные курсы, и собака имеет определенные навыки, то такие специалисты востребованы в Вооруженных силах. Мы в ходе призывной кампании обращаем внимание на просьбы призывников пойти на военную службу вместе со своим питомцем. Они могут призываться не только в армию, но и во Внутренние войска МВД РФ, где есть свои питомники для собак».

По словам Бурдинского, существует порядок, при котором в случае призыва, собака тоже ставится на довольствие, и еще ей тоже выдается сухой паек во время транспортировки в войска, к месту службы.

Генштаба ВС РФ также отметил, что как бы того ни хотел призывник, но далеко не все четверолапые друзья пригодны для несения военной службы.

«Главное не порода, а те навыки, которыми собака обладает. Это может быть не обязательно немецкая овчарка. Вот спаниель — охотничья собака, обладает поисковыми навыками, ищет наркотики. Она востребована в войсках», — рассказал он.

Отправиться на военную службу вместе со своей собакой смогут новобранцы уже нынешнего осеннего призыва, который на территории всей России начнется уже с 1 октября 2013 года.

Идея кинологического призыва обсуждалась еще в прошлом году, но тогда она так и не была реализована.

В Центре служебного собаководства Минобороны причиной провала «собачьего призыва» называют предъявление к четвероногим призывникам слишком высоких требований.

«Во время отбора в первую очередь нужно обращать внимание не на количество исполняемых команд, а на адекватность собаки и на ее возраст: пес должен быть не младше года и не старше восьми лет. Остальному ее научат в Центре за три месяца, как и призывника», — прокомментировал ситуацию представитель Центра служебного собаководства Василий Хмельницкий.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru