Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Американские дипломаты в Венесуэле стали персонами нон грата

Американские дипломаты в Венесуэле стали персонами нон грата

По сообщению агентства Agence France-Presse, власти Венесуэлы объявили троих американских дипломатов персонами нон грата. Об этом в понедельник, 30 сентября, в эфире местного телевидения сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

По словам Николаса Мадуро, высылаемые дипломаты некоторым образом причастны к попыткам саботажа энергосетей Венесуэлы. По его же версии, попытки саботажа были предприняты местной оппозицией еще в самом начале сентября.

Мадуро утверждает, что имеет доказательства того, что сотрудники американского диппредставительства в Каракасе проводят регулярные встречи с представителями крайне правых сил с тем, чтобы «финансировать разработку планов саботажа системы электроснабжения» страны.

«Я не могу пойти на то, чтобы они вмешивались во внутренние дела Венесуэлы, я прошу полной поддержки в этой борьбе с вмешательством, – сказал он.

Мадуро добавил, что у американских дипломатов есть двое суток, чтобы покинуть страну, и тут же уточнил: «Мне не важно, какие (ответные) действия предпримет президент (США) Барак Обама!» – объявил в камеру президент Венесуэлы.

«У них имеется 48 часов, чтобы покинуть страну», — заявил Мадуро.

Он тут же добавил: «Янки го хоум!»

Какие именно должности в посольстве США в Каракасе занимали дипломаты, объявленные персонами нон грата, президент Венесуэлы не сообщил.

Напомним, что в начале сентября Мадуро действительно выступал с обвинением США в причастности к попыткам саботаже энергосетей Венесуэлы.

Данное заявление президент Венесуэлы сделал через несколько дней после того, как из-за аварии без электричества осталось почти 70 процентов территории страны, в том числе столица Венесуэлы – Каракас.

Тогда Мадуро заявил, что ему стало известно о тайном совещании в Белом доме, на котором обсуждался план смены власти в Венесуэле путем не лишь саботажа электросетей, но и поставок продуктов питания и топлива.

Ранее Мадуро, также как и его предшественник на посту президента Венесуэлы Уго Чавес, уже неоднократно обвинял США в попытках устроить заговор с целью его убийства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru