Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев назвал ситуацию с ЖКХ крайне непривлекательной

Медведев назвал ситуацию с ЖКХ крайне непривлекательной

Сегодня во время заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященного сфере ЖКХ, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев привел нерадостную статистику: износ основных фондов систем российского жилищно-коммунального хозяйства составляет около 60%.

«Это означает и рост аварийности, и потери в сетях, и, естественно, очень высокие, крайне задранные эксплуатационные расходы», — констатировал глава правительства.

Он также подчеркнул, что немало средств уходит на текущее поддержание работоспособности систем, а модернизация финансируется по остаточному принципу.

«Наверное, это один из основных вызовов, которые мы обязаны преодолеть», — заявил Медведев.

Председатель кабмина отметил, что государство активно участвует в обновлении сектора ЖКХ через федеральные целевые программы и через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Но премьер признал, что данных средств как всегда не хватает, и предложил расходовать их эффективнее, указав, в том числе, и на необходимость стимулировать внедрение самых современных технологий.

Особое внимание Медведев обратил на то, что реконструированные объекты сферы ЖКХ требуют контроля. По его словам, в процессе транспортировки теряется не менее 27% воды и не менее 15% тепла.

«В целом ситуация выглядит крайне непривлекательно, поэтому мы с вами встретились на трубном заводе (на Климовском трубном заводе), где занимаются производством пластиковых труб», — уточнил глава правительства.

Он также сообщил, что в среднем в России расход энергоресурсов по предприятиям ЖКХ на четверть, а иногда и на наполовину выше, чем в современных государствах Европы.

«Мы планировали все это в определенный период — коммунальная инфраструктура и технологии были разработаны к периоду массового жилищного строительства в конце 50-60-х годов (ХХ прошлого века) и сегодня все это существенным образом устарело», — заявил Дмитрий Медведев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru