Home / НОВОСТИ / Изменение правил игры на пенсионном рынке

Изменение правил игры на пенсионном рынке

В рамках антикризисной программы правительство вновь решило внести изменения в существующий порядок пенсионных накоплений.

Уже в следующем году вся сумма социального налога работающих россиян будет направлена на выплаты нынешним пенсионерам, а не на формирование через механизм негосударственных пенсионных фондов будущей пенсии.

Изменения правил игры на пенсионном рынке начались уже в прошлом году.

Именно тогда в правительстве начали обсуждать справедливость нынешней пенсионной системы системы, последний раз проходившей реформирование в начале 2000-х. Смысл реформы заключался в повышении самостоятельности россиян при формировании пенсий: некоторая часть их налогов была направлена на счета управляющих компаний, которым затем предстояло инвестировать средства по собственному усмотрению и после выхода вкладчиков на пенсию выдавать гражданам то, что успело накопиться на их счетах.

То есть россияне, которые хотели получать высокую пенсию, обязаны были позаботиться ней заранее: выбрать правильную управляющую компанию, следить за результатами ее работы – в общем, участвовать в обеспечении своего будущего.

Сейчас работодатели должны отправлять в Пенсионный фонд 22% от зарплаты работника до тех пор, пока его накопленная с начала года зарплата не превысит 568 тысяч рублей (то есть, например, если зарплата работника 60 тысяч рублей в месяц, то по ставке 22% должны уплачиваться до октября), а после преодоления этой планки – по ставке 10%.

Из 22%  – 16 направляются в страховую часть (из нее и оплачиваются пенсии текущим пенсионерам), а 6%  – в накопительную (по ставке 10% все идет в страховую). У граждан, родившихся до 1966 года, – все 22% идут в страховую часть.

В соответствии с правилами проходящей в настоящее время реформы предполагалось, что с 2014 года у граждан России будет выбор: отдавать ли им в накопительную часть 2% (в этом случае им полагалась повышенная базовая пенсия в будущем) или 6%.

В рамках антикризисной программы правительство решило несколько радикализовать выбор. Теперь россиянам предстоит решить: отдавать ли в накопительную часть 6% или 0%.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru